沢登り

F8滝
F10大滝
天候 晴れ 朝気温15℃
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
国道29号若桜街道、兵坂トンネル南口西の林道へ。
林道終点は数台駐車可能。
すぐ横が入渓点。
小滝はいずれも釜を携えています。
大滝までは3〜5mほどの容易な滝が多く登攀要素はあまりなく直登可能、
巻き道も明瞭でした。
大滝は今日のような水量であれば直登できそうであるが、垂直に近いので高度感があり、確保が必要です。
高巻き時は落石・滑落注意です。
その他周辺情報 道の駅はが
波賀温泉
林道つきあたりに駐車。
舗装なしですが普通車OK。
(注意:車の下に木の枝が突き刺さっていた)
林道つきあたりに駐車。
舗装なしですが普通車OK。
(注意:車の下に木の枝が突き刺さっていた)
駐車場所から降りたところでエントリー。
ひさしぶりに一人なので気をつけて行きます〜
F1 小さな3段の斜瀑。
駐車場所から降りたところでエントリー。
ひさしぶりに一人なので気をつけて行きます〜
F1 小さな3段の斜瀑。
F2 3m直登。
透明度たかい。
F3 3m。
つるんとしてますが、意外と滑らない。
F3 3m。
つるんとしてますが、意外と滑らない。
直登。
橋が架けられてますね。
橋が架けられてますね。
枯れているが立派な脇滝。
枯れているが立派な脇滝。
F5 5m直登。
F6 直登。
F7 下段。
2段で落差10m。
直登。
2段で落差10m。
F8 7m。
どこでも登れる。
F8 7m。
どこでも登れる。
F92段滝5m直登。
石を抱え込む木が多かった。
石を抱え込む木が多かった。
大滝の前衛滝。
うしろに大きいのが見えてきました。
大滝の前衛滝。
うしろに大きいのが見えてきました。
小滝の連続からこれほど大きなのが現われて
びっくりです。
2段30m、もっとあるかも。
上段は見えません。
小滝の連続からこれほど大きなのが現われて
びっくりです。
2段30m、もっとあるかも。
上段は見えません。
陽が射してうっすらと虹がかかっています。
陽が射してうっすらと虹がかかっています。
下段の上部。
左寄りは難しそうですね。
下段の上部。
左寄りは難しそうですね。
大きさ比較のためセルフ撮り。
キャノンのカメラは30秒カスタムセルフ。
走って行って登る。
大きさ比較のためセルフ撮り。
キャノンのカメラは30秒カスタムセルフ。
走って行って登る。
真ん中のバンドまで上がって様子を見ます。
真ん中のバンドまで上がって様子を見ます。
中央の流れが行けそうですが…。
中央の流れが行けそうですが…。
この先がわからないので
戻ってトップロープに。
この先がわからないので
戻ってトップロープに。
戻るのも難儀します。
怖ーいっ!
戻るのも難儀します。
怖ーいっ!
左岸を高巻いていきます。
左岸を高巻いていきます。
滑るイメージしてしまうので
落ち口までロープ出してトラバース。
滑るイメージしてしまうので
落ち口までロープ出してトラバース。
上段が見えてきました。
ここはおもしろそうです。
上段が見えてきました。
ここはおもしろそうです。
懸垂で降りないといけませんが、
横移動で中間支点とってしまったので
見るだけになりました。
懸垂で降りないといけませんが、
横移動で中間支点とってしまったので
見るだけになりました。
もう少し遡上。
F11 4m。
その上は二俣、本谷は左。
右には微妙な小滝がひとつのみ。
戻ります。
その上は二俣、本谷は左。
右には微妙な小滝がひとつのみ。
戻ります。
大滝上段の落ち口。
大滝上段の落ち口。
大滝下段の落ち口。
大滝下段の落ち口。
降りてきました。
巨大な木が印象的です。
降りてきました。
巨大な木が印象的です。
右の木のひっかき傷が…。
気になります。
右の木のひっかき傷が…。
気になります。
巨木を見上げる。
巨木を見上げる。
表面がすごい。
とぼとぼとスタート地点へ帰着。
とぼとぼとスタート地点へ帰着。
きれいな水で汗を流しました。
きれいな水で汗を流しました。

長袖インナー タイツ ズボン ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 カメラ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング アッセンダー ディッセンダー ハンマーバイル 渓流シューズ

宍粟市鹿伏引原川支流兵谷です。
姫路の岳友会さんの兵谷大滝登攀の動画を拝見して見に行きました。
(自分にはとても真似できるような登攀ではありませんが)

ここは駐車地からすぐ入渓。
沢沿いに踏み跡があるので、下山も快適でした。
朝の気温は15℃と少し肌寒さがありましたが、水温はそれほどでなく
すぐに身体も温まって快適な遡行でした。
4〜5m程度の小滝が連続。
F1〜F11は滝見の方のHPからそのまま使用させていただきました。
ほとんどの滝に釜があるため、暑い時期はどっぷり浸かるのがよさそうです。
最後の大滝を除けば入門コースでしょう。
岳友会さんの大滝登攀動画ではかなりの水量でした。
この日はこれが普通なのかわかりませんが少な目、登るならこのくらいの時だと思います。
登るならこのタイミングだったなあと思いますが、怖がりなのでできるかどうかわかりません。
上段の滝は楽しんで登れそうな15m。よさそうでした。

滝見の方絶賛の大滝は、そのとおりすばらしい滝でした。
また行ってみたい沢です。

ヒル いない。
ヘビ 0