記録ID: 1253950 全員に公開 フリークライミング六甲・摩耶・有馬

岩登りC・不動岩

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
 kazu1043(CL)
, その他メンバー1人
天候晴天、うだるような暑さ

JR道場駅9:00集合→9:30不動岩(15:00終了)→JR道場駅
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

JR道場駅に集まっていたクライマーズは烏帽子岩方面へ歩いて行かれました。我々は不動へ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すJR道場駅に集まっていたクライマーズは烏帽子岩方面へ歩いて行かれました。我々は不動へ
岩場歩きをしながらシアターへ向かいます。
2017年09月11日 09:38撮影 by G'zOne TYPE-X, KDDI-CA
岩場歩きをしながらシアターへ向かいます。
まだまだアプローチ。
2017年09月11日 09:39撮影 by G'zOne TYPE-X, KDDI-CA
まだまだアプローチ。
シアター到着しました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すシアター到着しました。
シアターのようなフェイスで、真ん中は少しかぶっています。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すシアターのようなフェイスで、真ん中は少しかぶっています。
シアターは貸切状態でした
2017年09月10日 10:21撮影 by HUAWEI VNS-L52, HUAWEI
シアターは貸切状態でした
左5.6と右5.7でリード練習。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す左5.6と右5.7でリード練習。
風薫る5月5.7は命ムーブで攻略!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す風薫る5月5.7は命ムーブで攻略!
夕焼けぼんぼん5.9はパワーが尽きてぶらさがり状態です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す夕焼けぼんぼん5.9はパワーが尽きてぶらさがり状態です。
本日も無事終了!目標はシアター全ルートのレッドポイントです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す本日も無事終了!目標はシアター全ルートのレッドポイントです。
険しい岩場を下山します。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す険しい岩場を下山します。

久々のフリークライミング、1月以来のシアターです。JR道場駅に降り立つと外のトイレが改修中。駅のトイレは列ができていました。岩っぽい人達だなぁと見ていましたら揃って烏帽子方面へと去って行かれました。今日の烏帽子岩は大混雑な予感。我々は反対の不動へ。
不動岩は相変わらずのアプローチ。急登をガシガシ上がってロープやホチキスの岩稜歩きを楽しんで、正面壁を拝んでからシアターへ向かいます。昨日の蓬莱峡に続いて今日のシアターも借り切り状態。
5.6、5.7とでリード練習。5.7、5.9と登らせて頂きました。5.9「夕焼けぼんぼん」と思っていたのですが正しくは「夕焼けぽんぽん」なのか、とトポ図見て思いました。グレーディングはアンダー10ですがどこも甘くない。御着の10a以上はあるのではないでしょうか。
ムーブで解決できる面白いルートが満載なのですが、今夏はアルプスだ、東北だと山遊びすぎていたせいか、ルートファインディングできず……、道が見えず……、ムーブ組立られず……、以前リードできていたルートでテンションです。両手ホールド掛かっているのに体上がらない場面で苦笑の連続です。
久々なせいかクライミングシューズも痛い。指も踵も赤く擦り剝けたということは私の足成長している!? 帰り支度していたらアプローチシューズまでも足が入らない。こ…これは履いてきたブーツが帰りには履けないOLあるある「足のむくみ」ですか。暑くて水分ばかり摂っているから???
そういえば昨夏の保塁でも夏バテヨレヨレでした私。冬の寒いのもダメですが、夏の暑いのもダメとは困ったものです。一度休息して立て直さなければと思った一日になりました。(TEG)
<コース状況>不動岩アプローチは気が抜けません。

久々のフリー、以前リードしてたルートでテンション(^-^;。
両手ホールド掛かっているのに体が上がらない〜。
そして暑い…
今夏は週末毎にアルプスや東北で遊んでいたので関西の暑さに倒れそうでした。
は!経口補水液はこんな時に飲むのですね。
クローゼットの中に鎮座されております。

なかなか手ごわい不動シアターの各ルートですが、課題も多々ありの良いリード練習が出来ました。ムーブを使ってしっかり登れるようになって、また皆で登りに行きましょう!