記録ID: 1257809 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山<薬王院コースをピストン>つくし湖→薬王院→御幸ヶ原→薬王院→つくし湖

日程 2017年09月16日(土) [日帰り]
つくし湖駐車場

Sつくし湖05:3305:50椎尾山薬王院05:5607:20御幸ヶ原07:2708:29つくし湖08:31ゴール地点G
危険個所は無いのですが犬連れ登山にはあんまり向かないかも・・・道が狭いので。下山時はイノシシに遭遇、目の前を横切りました。
その他周辺情報筑波山へは犬連れで行く場合がおおいんですが、薬王院コースは行ったことが無いので犬連れで行けるのか下調べ。
このコースは下山にケーブルカーやロープウエイを使うことができませんので、登ったら頑張って下りてくるしかありません。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ

つくし湖駐車場から出発します。
つくし湖駐車場から出発します。
登山口へは一番わかりやすそうな道を選んでみた。
登山口へは一番わかりやすそうな道を選んでみた。
舗装路をくねくね進みます。
舗装路をくねくね進みます。
右側に駐車場発見。
右側に駐車場発見。
参拝者専用みたいです。
参拝者専用みたいです。
忘れものがあってちょっと引き返したけどクネクネ道は距離が意外にある。(1kmくらい?)
なだらかな道が続きます、筑波山登山道で一番なだらかかも。
なだらかな道が続きます、筑波山登山道で一番なだらかかも。
階段がはじまります。
階段がはじまります。
階段が終わり、ハードだった!筑波山で一番心が折れそうになる登山道かもしれない。
コンクリの階段は楽です。
コンクリの階段は楽です。
朝早いので御幸ヶ原に人がほとんどいません。
朝早いので御幸ヶ原に人がほとんどいません。
コンビニで買ったパンを1個食べたら寒くなってきた。
コンビニで買ったパンを1個食べたら寒くなってきた。
違う方向に下りようかと思ったけどよく理解できない看板があったので同じ道を戻ることにした。
薬王院コースの下見が終わりました、次回はちよっと下りを変えてみます。

薬王院コースは想像していたよりもハードでした、後半の階段が。でもまた挑戦します。