四国剣山

高丸山fujiもガスの中coldsweats01

2011年08月06日(土) [日帰り]

登山口1010ー1025水�emj:120:im]ン場ー1105山頂1115ー1145高丸山荘ー1200登山口
天候 曇りcloud
過去天気図(気象庁) 2011年08月の天気図
千年の森の駐車場を利用
綺麗なトイレ有り
西側の登山道は整備されてて歩きやすい。
東側は滑りやすい。
登山ポストと言うか、記帳ノートが登山口に有り
温泉は月ヶ谷温泉に入りました。500円
高丸山の立派な登山口 右側にトイレあり。
高丸山の立派な登山口 右側にトイレあり。
千年の森 建物
携帯の電波状況が記載されています。
携帯の電波状況が記載されています。
最初はコンクリート舗装の道
最初はコンクリート舗装の道
しばらく行くと水飲み場。
しばらく行くと水飲み場。
分岐
今回左側から山頂へ行く。
分岐
今回左側から山頂へ行く。
携帯がつながるポイントに有るNTTの看板
携帯がつながるポイントに有るNTTの看板
整備された植林の中を行く。
整備された植林の中を行く。
所々にブナの大木がある。
所々にブナの大木がある。
峠到着。右に行きます。
峠到着。右に行きます。
広い道を行く。
展望台。何も見えません。
展望台。何も見えません。
山頂着。
晴れていれば・・・。
晴れていれば・・・。
下りは東ルート。
西に比べたら狭くてきつい道
下りは東ルート。
西に比べたら狭くてきつい道
こちらは細いブナ林
こちらは細いブナ林
不明瞭なところは矢印とロープで明示。
不明瞭なところは矢印とロープで明示。
ブナの大木
高丸山荘
静かな場所にあった。
高丸山荘
静かな場所にあった。
駐車場着。
他に2台停まっていた。
駐車場着。
他に2台停まっていた。

今日は、先週キャンセルした高丸山。
昨日のうちに登山口のある「千年の森」まできましたが、生憎の雨。
車中泊して朝起きるものの、小雨がぱらつく天気で、びしょぬれになった先週の東宮山を思い出す。
一旦登山を諦めて、上勝町の棚田や剣山スーパー林道を徘徊していたら晴れ間が見えたので再び登山口へ。
準備して10時過ぎに出発。
登りは西側、下りは東側の周回ルートを選択。
西側ルートは整備が行き届き、道幅もあり良好。
大きなブナの林やきれいな植林地を通り山頂へ。
山頂はガスの中で、展望ゼロ。残念。
昼食を取る予定だったが休憩のみで下山する。

東側ルートは細く滑りやすい道。
落ち葉が多く、道が不明瞭なところも多く、ロープや矢印で明示されていた。

原生林から植林地へ入る手前で道のど真ん中に大きな糞を発見!
イノシシか「熊」か?
写真撮るのも忘れて、鈴を鳴らしながらあわててその場を離れました。

ブナの林に入ると高丸山荘の到着。
大木に囲まれた静かな所。
水も引いてあり、キャンプできますね。

その後、学生さん二人組とすれ違い、駐車場に戻りました。

全体に整備されて気持ち良く登れました。展望がなかったのが残念。
紅葉の季節はとてもきれいだと思います。