記録ID: 1261291 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山

日程 2017年09月19日(火) [日帰り]
京王線を利用

S高尾山口駅06:3006:30高尾山・清滝駅06:30高尾山駅06:30高尾山薬王院07:3007:30高尾山07:5008:00高尾山薬王院08:2008:30高尾山駅08:30ゴール地点G
1号路を使いました。
紅葉はまだまだといったかんじでした。
.肇譟璽縫鵐悪動物観察今日こそは御朱印をいただきたい という3つの目的を持って言ったものの、ほぼ,靴果たせず。
ただ、△亡悗靴討歪のためか糞を数種類発見できた。
たこ杉に落下注意の表示
道はいつも通り、整備されていた。台風のため落下物に注意するようにとの注意書きは見られたが、特に問題なし。
その他周辺情報温泉は朝から開いていたようだが、飲食店、土産物店は、駅の店以外は開いておらず。
頂上付近の大きいトイレも開いていないが、頂上のビジターセンターのトイレは朝でも開いている
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

備考 今まで持っていたが今回忘れたスポーツドリンク、べっこうあめ、カラビナを次の登山では持って行きたい

平日早朝のためか、高尾山にしては、人が少ない。けれど、車通りが多く、山に入ってからも細い道をかなりのスピードで大きめの車が通るのでそこそこ怖かった。
6:30ごろに清滝駅を通過。
今回は、久々の登山に向けての体慣らしが目的で、午前でさっさか行きたかったので1号路を選択
6:30ごろに清滝駅を通過。
朝の空気がとても気持ち良い。
帰りにはこの辺りをタカ?がたくさん飛んでいた
2017年09月19日 06:55撮影 by iPhone 6s, Apple
朝の空気がとても気持ち良い。
帰りにはこの辺りをタカ?がたくさん飛んでいた
秋の朝にもかかわらず、頂上に着く頃には暑く、汗でじっとりしていたが、下りは秋の爽やかな空気が感じられた。
2017年09月19日 08:34撮影 by iPhone 6s, Apple

久々の山でした。
最近は運動していたとはいえ、数ヶ月家にこもっていたので、体力の低下を感じました。
最初の方はなかなか自分のペースを思い出せなかったり、息が切れかけたりしましたが、途中から感覚が戻って来ました。
でも往復1号路、半日っていうのに物足りなさを感じました。