記録ID: 1261570 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

仙ヶ岳(石水渓より)

日程 2017年09月19日(火) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
石水渓キャンプ場付近のスペースに駐車しました。5台ぐらいは駐車できそうです。

S石水渓バンガローサイト07:3407:41鬼ヶ牙登山道入口07:4308:29鬼ヶ牙08:4510:48家老平11:06水無11:13御所平11:4112:06ヨコネ12:16御所峠12:53仙ヶ岳(西峰)13:0513:38仙ヶ岳(東峰)13:4113:43仙の石14:34滝谷不動15:06南尾根・白谷コース分岐15:20小矢場峠15:35白糸の滝15:4616:10石水渓研修施設16:16石水渓バンガローサイト16:1716:18ゴール地点G
石水渓〜鬼ヶ牙 やや不明瞭な箇所があります。登山道入口からすぐに谷沿いの危険な箇所があります。
鬼ヶ牙〜大岩 不明瞭な箇所が多いです。目印を確認して下さい。
大岩〜仙ヶ岳 目印少なめですが尾根をひたすら進みます。
仙ヶ岳〜石水渓 岩場の箇所が多く注意が必要です。
白糸の滝から石水渓へ戻る道は崩落の為通行止めです。遠回りをして駐車地に戻りました。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 携帯 時計 タオル

石水渓キャンプ場付近に駐車して出発です。
石水渓キャンプ場付近に駐車して出発です。
歩き初めてしばらくすると鬼ヶ牙への登り口があります。
歩き初めてしばらくすると鬼ヶ牙への登り口があります。
標識がありました。ホッとしました。
標識がありました。ホッとしました。
谷沿いの足場が悪い所を行きます。
谷沿いの足場が悪い所を行きます。
シダが密生しています。
シダが密生しています。
景色がいい所に来ました。
景色がいい所に来ました。
新名神が見えます。
新名神が見えます。
野登山が見えます。
野登山が見えます。
鬼ヶ牙に到着です。
鬼ヶ牙に到着です。
大岩に到着です。
大岩に到着です。
気持ちのいい尾根です。
気持ちのいい尾根です。
御所平に着きました。
御所平に着きました。
仙ヶ岳が見えてきました。
仙ヶ岳が見えてきました。
一番奥に鎌ヶ岳と御在所岳が見えます。
一番奥に鎌ヶ岳と御在所岳が見えます。
奥の中央が雨乞岳です。
奥の中央が雨乞岳です。
雨乞岳の左が綿向山です。
雨乞岳の左が綿向山です。
御所平でお昼にします。
御所平でお昼にします。
トリカブトでしょうか?毒があるとは思えないような可愛い花です。
仙ヶ岳に到着です。
仙ヶ岳に到着です。
仙の石が見えます。
仙の石が見えます。
仙ヶ岳東峰です。展望はありません。
仙ヶ岳東峰です。展望はありません。
仙の石に着きました。ここから南尾根で下山します。
仙の石に着きました。ここから南尾根で下山します。
野登山の電波塔が見えます。
野登山の電波塔が見えます。
鈴鹿市方面です。
鈴鹿市方面です。
滝谷不動明王の分岐です。時間がないので今日は行きません。
滝谷不動明王の分岐です。時間がないので今日は行きません。
長い林道を行きます。
長い林道を行きます。
石水渓への近道ですが通行止めでした。
石水渓への近道ですが通行止めでした。
新名神の工事現場です。
新名神の工事現場です。
案内図もありました。
案内図もありました。
キャンプ場にあった案内図です。
キャンプ場にあった案内図です。
駐車地に到着です。
駐車地に到着です。

仙ヶ岳へは小岐須渓谷から何回か登ったことがありますが今回、初めて石水渓から鬼ヶ牙、御所平、仙ヶ岳と周回してみました。長丁場で藪こぎあり、岩場ありとハードなコースでしたが天気も良くいろいろな景色を楽しむことができ充実した山歩きができました。出会った人は仙ヶ岳山頂で4名の登山者のグループの方のみでした。