記録ID: 1261853 全員に公開 ハイキング富士・御坂

杓子山 花や蝶が多い登山道 富士山が雲に隠れて残念

日程 2017年09月19日(火) [日帰り]
天候晴れ。 しかし富士山は一日中雲で隠れていた。
登山口駐車スペース(4台)。未舗装ですがさらに1km先に2台くらい駐車できるところがあります。

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

Sスタート地点09:3809:51杓子山登山口10:34高座山10:4011:26大榷首峠12:11杓子山13:1614:25高座山14:2714:57杓子山登山口G
下山中1400m付近からGPSが大幅に狂い始め、下っているのに標高が増えてゆき1800mまで増えた。どうなっちゃったのかな?。なので上の地図の復路の記録もずれてしまっています。
登山コースには花も蝶もたくさん見られ、各所で180度の視野で富士山も間近に見えるハイキングコースとしては申し分ないです。ただ、すべる土の長い急坂が多いのが難点で、歩きやすい階段、休憩所などを設置してもらえれば富士山周辺のハイキングコースとしては1,2位を競え、ハイカーが激増するようになると思います。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

まずは未舗装の車道を進みます。
まずは未舗装の車道を進みます。
群生はないが花と蝶が多い登山道です。
群生はないが花と蝶が多い登山道です。
富士山てっぺんだけしか見えません。
富士山てっぺんだけしか見えません。
日当たりの多いコースです。
日当たりの多いコースです。
狭い山道を軽が走っている
狭い山道を軽が走っている
残念ながらこの日は富士山は雲に隠れて見えませんでした。
残念ながらこの日は富士山は雲に隠れて見えませんでした。
ふもとの忍野中学校
ふもとの忍野中学校
帰りに山中湖に寄ってみました。白鳥親子?
帰りに山中湖に寄ってみました。白鳥親子?

by syuu2

‘当たりが多いコースなので夏場は余計に暑さ&日焼け対策をした方が良い。
△垢戮訶擇猟垢さ涅笋多いので注意。ストックはあった方が良い。

ど抻了海見えるのと見えないのでは登るときのテンションが違う。今回は天気予報は晴れだが富士山の雲は取れなかった。残念!