槍・穂高・乗鞍

新中の湯登山口から焼岳

2017年09月21日(木) [日帰り]
tadashi3 その他1人

登りより、下りのほうが右足首をひねってしまったので、
だいぶ時間がかかりました。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
新中の湯登山口駐車場10台から15台駐車可能。
停まれない場合は反対側の空きスペースへ路駐。
このコースが一番急なコースのようです。
浮石があり、足をとられて右足首をひねり、下山時倍の時間がかかりました。
その他周辺情報 翌日恵那山に行くので、中津川へ移動したため温泉は入らず。
日帰り温泉 中の湯温泉旅館 ¥700 12時から17時
新中の湯の駐車場にはトイレがありませんので、
グリーンパークさわんどのトイレを利用。
新中の湯の駐車場にはトイレがありませんので、
グリーンパークさわんどのトイレを利用。
グリーンパークさわんど。
グリーンパークさわんど。
新中の湯駐車場に到着。
いちばん上の空きスペースに停められました。
停められないときは、反対側のスペースへ路駐。
新中の湯駐車場に到着。
いちばん上の空きスペースに停められました。
停められないときは、反対側のスペースへ路駐。
焼岳登山口。
焼岳は火山で今も噴気活動あり。
焼岳は火山で今も噴気活動あり。
レベル1の火山。
新中の湯登山口の案内板。
新中の湯登山口の案内板。
サラシナショウマ。
サラシナショウマ。
キオンでしょうか?
キオンでしょうか?
太陽の光がすごい。
太陽の光がすごい。
ゴマナでしょうか?
ゴマナでしょうか?
倒木あり。
倒木あり。
空は晴れているのに、カメラが曇っちゃった。
空は晴れているのに、カメラが曇っちゃった。
何の花?
エゾリンドウでしょうか?
エゾリンドウでしょうか?
噴気をあげる焼岳北峰と左は登頂禁止の南峰。
噴気をあげる焼岳北峰と左は登頂禁止の南峰。
北峰から噴気が上がっています。
さすが活火山レベル1です。
8月10日には、空振を伴う地震を6回観測と噴気が上がりました。
北峰から噴気が上がっています。
さすが活火山レベル1です。
穂高連峰でしょうか?
穂高連峰でしょうか?
霞沢岳でしょうか?
霞沢岳でしょうか?
真っ青な空に噴煙!
真っ青な空に噴煙!
ママハハコ。
雲が激しく動いている。
雲が激しく動いている。
火口湖が見えました。
火口湖が見えました。
硫黄のにおいがすごかったです。
硫黄のにおいがすごかったです。
正賀池っていうんですね。
ドローンが飛んでます。%0
正賀池っていうんですね。
ドローンが飛んでます。%0
上高地方面。
焼岳北峰頂上(2,444.3m)
焼岳北峰頂上(2,444.3m)
右が北峰、左が登山禁止の南峰。
右が北峰、左が登山禁止の南峰。
ナナカマド。

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ 熊鈴

いちばん短時間で登れるルートということで、新中の湯ルートを選びました。
がしかし、結構急でした。
おまけに、天気は快晴で暑かったので登りでへばりました。
その影響か?下山時、浮石を踏んづけころんで、右足首をひねりました。
それで、トータル時間も大幅にオーバーしてしまいました。
22日は恵那山に行く予定なので右足首テーピングして早めに寝ました。

ゲスト
こんばんはm(_ _)m
tadashi3さま、はじめましてこんばんは。
私は同じく21日に中ノ湯ルートにて焼岳登山した者です。

私はまだ3座目の超初心者で詳しく無いですが💦、確かに終始キツい勾配でしたね💧しかも暑かったですね>_<💦ほぼ夏でした!
下り道ではかなりの難儀をなされたのでは?

私は正午過ぎに頂上を後にしましたので途中ですれ違ったのかも知れないですね。
山頂の標、有志の方々により真っ直ぐ建て替えられた後ですね✨アタシが到着した直後は傾いておりました(笑
残念ながら雲で穂高連邦の展望はよく無かったですが硫黄の匂いだけは強く感じましたね💦お昼ごはん喉を通らなかったです💧
足の怪我、山行には大変ツラいとお察しいたします。今後に悪影響の出ませんようしっかり養生なさってくださいね🎵

それでは、いきなり大変失礼いたしました。
2017/9/25 21:44
Re: こんばんはm(_ _)m
halukamaedaさん、こんにちは。
登りも下りも若い人は早いですね!
おそらくhalukamaedaさんと焼岳直下で、すれ違ったんでしょうね?私は、LED付きの
モンベルの白い帽子をかぶり、相棒がオレンジ色の派手な上着を着ていたので、もしかしたら記憶にあるかもしれませんね?
下山時、樹林帯の中で、浮石に乗ってしまい、転んで右足首捻挫しました。下りるのは、一歩一歩痛みをこらえてゆっくり下りました。翌日の22日は、恵那山にテーピングして、なんとか登りました。テーピングのしかたが悪くて三ヶ所傷だらけになってしまい大変です。足首も24日にパンパンに腫れてしまい、アイシングしました。これからは、捻挫しないように工夫して登るつもりです。やっと足首の腫れはひいたのですが、傷の治りがいまいちです。後の予定もあるので早く治したいです。また他の山でお会いするかもしれませんね。我々シニアはゆっくり安全登山を心がけていたんですがね。
2017/9/27 15:12

未入力 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
焼岳(中ノ湯温泉〜焼岳小屋〜上高地)
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
新中ノ湯コース