記録ID: 1264608 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

日程 2017年09月23日(土) [日帰り]
天候曇/晴
JR近江長岡駅よりバス

Sスタート地点09:1013:50ゴール地点G
今回はGPSを忘れログなし・・・
整備された登山道
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

登山口9:09頃スタート
4合目・・・3合から4合はなぜか近い・・・
4合目・・・3合から4合はなぜか近い・・・
5合目・・・ガスがまだ立ち込める
5合目・・・ガスがまだ立ち込める
5合目の自販機。売店は閉鎖されてました。
5合目の自販機。売店は閉鎖されてました。
避難小屋・・・かっこいい
避難小屋・・・かっこいい
6合目・・・このあたりからきつくなる
6合目・・・このあたりからきつくなる
おっ少しづつガスが晴れてきた(^_^)
おっ少しづつガスが晴れてきた(^_^)
7合目の看板見つからず・・・気づいたら8合目に。
7合目の看板見つからず・・・気づいたら8合目に。
9合目の看板も見つからなかったような・・・気づいたら山頂に・・・
食事してるうちにガスも晴れてきた
食事してるうちにガスも晴れてきた
ヤマトタケル像・・・青い空(^_^)
ヤマトタケル像・・・青い空(^_^)
山頂に人が多いのがこの山の特徴(^_^;)
山頂に人が多いのがこの山の特徴(^_^;)
晴れてきて景色もよくなりました。
晴れてきて景色もよくなりました。
登ってきた登山道
登ってきた登山道
もう少し晴れたら琵琶湖もキレイに見えるのですが・・
もう少し晴れたら琵琶湖もキレイに見えるのですが・・
高度感は伝わるかな?
高度感は伝わるかな?
下山中のススキ道
下山中のススキ道
もうススキの時期ですねぇ
もうススキの時期ですねぇ

伊吹山に行きました。前日の雨で大丈夫かなぁと思いながら、ガスガスの登山道を登りました。1合目、2合目と順調に進むもなかなかガスが晴れません・・・まぁ山頂に着いたら晴れるよと勝手に思いながらほとんど休憩も取らずに足を進めました。
 やっぱり8合目あたりから疲れが出てきましたが、8合目越えると意外に山頂はすぐでした・・・予定より30分早く到着。
 山頂に到着した時は晴れ間があったりガスがかかったりといった感じ。とりあえず昼食をということで、防寒着を着て昼食を摂り、空を眺めているとみるみる晴れ間が現れてきました。結局、完璧とまではいかないまでもそれなりに景色が見える状態まで回復。登ったかいがありました。
 しばらく景色を見て休憩をとり下山。14:30のバスに間に合うように早足であるいて、13:50頃に無事下山。14:30のバスにも乗れ予定通り行程を完了できました。しかしながら、下山最後の1合目から下のジグザグ道は延々と長く感じる道ですね・・・道がぬかるんで滑りやすく、あの下り道が一番こたえたかも知れません。