記録ID: 1270122 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

苗場山 青空の下で紅葉がきれい!!! 小赤沢コース

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
天候晴れ」
小赤沢コース、3合目に無料駐車場有り。トイレもあります。

S小赤沢3合目登山口06:4007:104合目07:405合目08:306合目09:409合目09:5010:20苗場山頂ヒュッテ11:2014:00小赤沢3合目登山口G
登山入口に登山届のポストがあります。クサリ場、ロープ数か所あります。石、岩が濡れているとよく滑るので転倒しないように注意して下さい。ぬかるみも結構ありますので、ゲーターは必要です。岩をつかんだりクサリを持ったりしますので手袋も要ります。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

50台ほど駐車出来ると思います。奥にある建物がトイレです。ボットンですがきれいでした。
小赤沢コースの3合目。ここから登山の始まりです。ワクワクがとまりません。
少し肌寒かったです。
少し肌寒かったです。
少し紅葉が始まってます。
少し紅葉が始まってます。
木の根っこ攻撃。歩き難いうえによく滑ります。
木の根っこ攻撃。歩き難いうえによく滑ります。
4合目に着きました。
4合目に着きました。
食べたらあの世かな?
食べたらあの世かな?
振り返って。とても良い天気に恵まれました。
振り返って。とても良い天気に恵まれました。
簡単なクサリ場。
簡単なクサリ場。
7合目に着きました。
7合目に着きました。
8合目です。ここまで順調にきました。
8合目です。ここまで順調にきました。
空が開けてきました。
空が開けてきました。
青い空。緑の笹。白い雲・・・・いいですね!
青い空。緑の笹。白い雲・・・・いいですね!
更に紅葉が進んでいました。
更に紅葉が進んでいました。
何これ!!!!きれいすぎるやないか!!
何これ!!!!きれいすぎるやないか!!
ここ歩くの最高!
ここ歩くの最高!
テーブルマウンテン。
テーブルマウンテン。
数年前に行った尾瀬みたい。
数年前に行った尾瀬みたい。
9合目に着きました。もう頂上に着いた気分です。がもい少し登らないと。
景色がきれいすぎて中々前に進めません。
景色がきれいすぎて中々前に進めません。
頂上は展望だめです。唯一の苗場山の残念なところ?かな。
頂上は展望だめです。唯一の苗場山の残念なところ?かな。
下山前におトイレをお借りしました。
下山前におトイレをお借りしました。
下山してきました。ケガもなくホットしました。でもこれから滋賀県の南部まで帰らないといけない。

by JE3ASB

来たいとは思っていたのですが、こんなに早く来れるとは・・・。新潟県側からか迷ったのですが、長野県側の小赤沢コースから登ることとしました。花が沢山咲いている時期だと新潟県側からでしょうが、池塘を沢山見たかったので今回はこのコース。急登ぎみでクサリ場多くありましたが、時間的にこちらの方が早いのかな?
登山道は全体に岩場が多く岩場でない所はぬかるみ場で変化にとんでいる。気を抜く所がなくほとんど緊張しっぱなし状態。

予想以外の紅葉が進んでいて草紅葉も含め青い空、白い雲とも共演が素晴らしかった。急にだが、来てとてもよかった。いい山でした。

帰りは疲れ果てて運転。眠気とのたたかい。日付変更前ぎりぎりに我が家に到着しました。あくる日の仕事がきつかった!+筋肉痛。