記録ID: 1272265 全員に公開 ハイキング甲信越

高座岩、赤坂集落、種平小屋より

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
赤坂の道路脇の大きな駐車スペースに駐車

Sスタート地点 駐車場09:1010:20水場11:50さいころ岩12:0012:10高座岩13:0013:15御所ケ池14:10近道分岐14:2015:30種平小屋15:4015:00ゴール地点 駐車場G
はっきり言ってやや分かり辛いです。  でもそれが面白い。  蜘蛛の糸が体に滅茶苦茶絡んできました。  遭遇したハイカーはゼロ。  穴場かな?
その他周辺情報登山口に種平小屋があります。  ここに泊まって、早朝からハイクが理想かも?

道路沿いの大きな駐車スペースに駐車して、五色滝の方向へ歩きます。
胡桃とり放題
胡桃とり放題
早くも道を間違えて、五色滝の方向へかなり登ってから、違うことに気が付いて、戻りました。  正しくは、大きな道を栗立川方面へ歩きます。
やっと種平小屋の看板発見。  2〜3台なら、ここにも車停めれますね。
種平小屋。  登山道は小屋の左側の林道を歩きます。
種平小屋。  登山道は小屋の左側の林道を歩きます。
こんな感じの登山道。  案内板もあって分かりやすい?
こんな感じの登山道。  案内板もあって分かりやすい?
このルートは水場が豊富で助かります。
このルートは水場が豊富で助かります。
小さな川を渡ったりします。
小さな川を渡ったりします。
ここを案内板通り入笠山方面へ行けばよかったけど、へそ曲がりな私は何故か右の林道方面を歩く。
こんな川なんか渡っちゃって、どんどんアドベンチャールート。  途中で道が無くなって、踏み跡大きな道を上へ上へ登って行って、
なんとかメインのルートに合流。  営林署跡?
なんとかメインのルートに合流。  営林署跡?
さいころ岩。  この後、踏み跡が不明瞭になって、再び道迷い。  直接藪を登りきって尾根にでた。
チャチャッと高座岩
チャチャッと高座岩
景色がいい。  天気もいい。
景色がいい。  天気もいい。
高座岩の下でお昼。  今日は梅干のオニギリ2個に、ゆで卵と沢庵沢山。  腹いっぱいになって、天気もいいし、ちょっと横になって昼寝。
昼寝してすっきりしてから、御所平峠方面へ歩くよ。  途中で本来登ってくるであろう道に遭遇。  何か楽そうな道だった、くそー。
御所平峠到着。  御所平峠を下っていく。
御所平峠到着。  御所平峠を下っていく。
途中にある御所ヶ池にも寄ってみた
途中にある御所ヶ池にも寄ってみた
右の道は近道らしい。  近道を選ぶべきか?  休憩しながら考える。
結局、近道を選択。  近道は近道だけに、やっぱり急な場所もあった。
まっ黄色なキノコ。  食べれるん?
まっ黄色なキノコ。  食べれるん?
最後の、最後の水源コースでもやっぱり道が良く分からない。  注意して周りをよく観察して、何とか正しい道を見つけたよ。  ちょっと面倒臭い。
種平小屋の前の水場でおいしい水を頂いて休憩、残しておいた行動食も食べちゃうよ。
こんな感じの概略図で登っちゃう私は、やっぱり問題ありかな。  でも久々に道迷いして、楽しかったよ。

初めてのルートです。  道迷い、やってしまいました。  まあ大体は分かっているので、ガンガン登りましたが、意外と距離があるのは誤算でした。  久々に疲れて、足痛い。