記録ID: 1274009 全員に公開 ハイキング北陸

吉野ヶ岳 白山を含む越前五山

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候晴れ やや霞み

S吉野ヶ岳登山口13:1014:00吉野ヶ岳14:1014:40吉野ヶ岳登山口G
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

BG9000は実はリバーシブルなんです。その上から虹色のスパッツをはいて、更にザムスト装着します
 来週から2週連続で強化大会に参加するので、6ℓの水を担いで登りました。マウンツバッチも光ってますね
 登山口に泰澄さまのスタンプ巡りののぼりがありました。白山に始まり、越前五山のひとつらしいです。
 看板の地図、迷うところはないようです。
 看板の地図、迷うところはないようです。
 別名、蔵王山と呼ばれ、泰澄さまが開山して1300年らしいです。
 1300年のポスターもありました。この山、泰澄さまのお弟子さんが修行に使っていたようです。
 同行者のURさんはPETボトル1本ぶらさげ、快調にtessyuu会長を置いていきます。
 お、家族連れを発見!犬を連れているぞ!逃げねば。
tessyuuは犬が苦手であります。
 お、家族連れを発見!犬を連れているぞ!逃げねば。
tessyuuは犬が苦手であります。
 わんちゃんが隠れてしまいました。なんとか写真いただきました。
 実は途中まで車で上がれるんです。ここが一般の登山口。
tessyuuはきちんと下から登りましたよ、念のため
 実は途中まで車で上がれるんです。ここが一般の登山口。
tessyuuはきちんと下から登りましたよ、念のため
 ここから階段の看板。
ご丁寧に730段と書いてあります。ありがとね
 ここから階段の看板。
ご丁寧に730段と書いてあります。ありがとね
 階段が始まりました。
ありがとね
 階段が始まりました。
ありがとね
 うしろを振り返ると元気すぎるおじさんがやってきました。
 うしろを振り返ると元気すぎるおじさんがやってきました。
 今朝方、福井マラソンを走ってきたURさん。
さすがに脚が疲れてきたのかな?
 今朝方、福井マラソンを走ってきたURさん。
さすがに脚が疲れてきたのかな?
 お、鳥居がみえたぞ、遂に山頂か!
と思ったら、ゴールはまだ先でした
 お、鳥居がみえたぞ、遂に山頂か!
と思ったら、ゴールはまだ先でした
 境内に着きましたので、お祈りをしておきました。
 境内に着きましたので、お祈りをしておきました。
 おじさんと一緒に境内まで
 おじさんと一緒に境内まで
 白山、越前五山のスタンプラリーが神社においてありました。
品薄と聞いていたので、ちゃっかりゲット!!
 白山、越前五山のスタンプラリーが神社においてありました。
品薄と聞いていたので、ちゃっかりゲット!!
 神社の奥が山頂です。証拠写真は必ず撮っておきましょう
 神社の奥が山頂です。証拠写真は必ず撮っておきましょう
 これが文殊山。越前五山のひとつ。
 これが文殊山。越前五山のひとつ。
 これが日野山。越前五山の二つ目。
 これが日野山。越前五山の二つ目。
 高須山。実家から見えるときは晴れ。見えないときは雨と亡くなったばあちゃんに教わりました。実家は東尋坊のある三国町です。
 真ん中にある足羽山も見えました。福井市内が一望できます。
 真ん中にある足羽山も見えました。福井市内が一望できます。
 真ん中が丸山です。
 真ん中が丸山です。
 おっと、忘れてた、ワンピース!!!
 おっと、忘れてた、ワンピース!!!
 先ほどのおじさん。文殊山とのハシゴらしいです。
年齢を聞くと75歳だとか!信じられん
 先ほどのおじさん。文殊山とのハシゴらしいです。
年齢を聞くと75歳だとか!信じられん
 96回の夏の甲子園タオル。
準決勝で気比高が大阪桐蔭に大敗した日、チームマウンツは八方屋根におりました。
 96回の夏の甲子園タオル。
 おちびちゃんをつれた家族連れも登ってきました。
 おちびちゃんをつれた家族連れも登ってきました。
 変な生え方をしてますねえ
 変な生え方をしてますねえ
 降りてきても、自分達の車しかありません。
マイナーなのでしょうか
 降りてきても、自分達の車しかありません。
マイナーなのでしょうか
 水が湧き出ていました。
口をゆすがせてもらって、終了です。
 水が湧き出ていました。
口をゆすがせてもらって、終了です。

越前五山を制覇しようとしているURさんに同行して吉野ヶ岳にいってまいりました。越前五山とは、白山・文殊山・日野山・越知山と吉野ヶ岳を指し、すべて泰澄さまが開山したといわれております。白山開山1300年に合わせ、スタンプラリーも行われておりました。
 tessyuuがまだ登ったことがない山は越知山と吉野ヶ岳でした。会社から一番近い山なのに登ったことがないなんて、口には出せません。(出してますケド)
 もう一つ、行った理由は来週からtessyuuのレベルを超えた山に2週連続で登るのにトレーニングに最適な山だったのです。547Mと低いですが、直登のみで休憩所がありません。しかも6ℓの水まで担いで、急に真剣モードとなりました。
 意外だったのは、山頂からの景色がとても奇麗だったこと。いつもとは違う角度から見れて、新しい発見もありました。
 来週からのマウンツシリーズに少しは役にたってたらうれしいです。
 最後に、URさん江、tessyuuは話すのは得意なんですが、聞くのは物凄く苦手なんですよ。URさんが、おしゃべりしっぱなしで主導権がとられた感じです。そっちの方は物凄く疲れました。でも、楽しかったですよ。また。ご一緒してくださいね

登録日: 2014/3/14
2017/10/2 14:27
 トレーニングに
お疲れさまでしたm(_ _)m来週から2週連続遠征ですか⤴レコアップ楽しみにしてますね✋
登録日: 2014/7/7
2017/10/4 21:41
 RE: ぶえなびすたさん江
 いつもいつもコメントありがとうございます。特に1週めは、サプライズを起こす予定ですね✨
 といっても、tessyuuだけがそう思っているだけで、他のメンバーも、ぶえなさんも、山レコユーザーさんも
 それがどうしたの?って結果はみえてます。
 乞うご期待ください。

それはさておき、足羽山、西山のデビューはいつですか?
 共通するのは、山頂に動物園あり