記録ID: 1276386 全員に公開 ハイキング札幌近郊

白旗山 ふれあいの森から中央峠〜札幌台〜三角点〜白旗山を周回

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
札幌ふれあいの森駐車場を利用。

8:04ふれあいの森入口−8:42ロッジ跡ー9:16中央峠9:21−9:34札幌台9:46−10:02三角点(月寒台)−10:46駐車場10:50−11:29白旗山12:05−12:30展望四阿12:35−12:50ふれあいセンター12:55−12:57ふれあいの森入口
脇道や分岐が多数あります。私は 真栄コース駐車場ちかくで一度つまらないヘマをしました。

札幌ふれあいの森入口、広い駐車場があります。
札幌ふれあいの森入口、広い駐車場があります。
厚別川に架かる札幌ふれあいの森橋を渡って出発。
厚別川に架かる札幌ふれあいの森橋を渡って出発。
コース案内板は充実しています。
コース案内板は充実しています。
すぐに休憩舎、トイレもあります。
すぐに休憩舎、トイレもあります。
陶芸窯(有明窯)、ここを左折。
陶芸窯(有明窯)、ここを左折。
案内図で今日の行程を再確認。
案内図で今日の行程を再確認。
湿原の小径へ。
湿原の小径へ。
遠回りになりますが水辺の小径へ。
遠回りになりますが水辺の小径へ。
一登りでロッジ跡。
一登りでロッジ跡。
ここからは広い道。
ここからは広い道。
中央峠へ向かいます。
中央峠へ向かいます。
三差路を中央峠へ。
三差路を中央峠へ。
中央峠、トイレもあります。
中央峠、トイレもあります。
ここから札幌台へ向かいます。
ここから札幌台へ向かいます。
一段上がると広い道、冬にはスキーコース(クロカン、歩くスキー)になるのかな?
直進して三角点へ向かいます。
直進して三角点へ向かいます。
三角点、ルート図で月寒台となっている所。
三角点、ルート図で月寒台となっている所。
一等三角点:月寒にタッチ。
一等三角点:月寒にタッチ。
真っ直ぐ下って行きます。
真っ直ぐ下って行きます。
広い車道に出て南進。
広い車道に出て南進。
ここから車道を離れて登り道に入ったら、行き止まり道でした。看板の向きに騙されました、地図を見れば判る事でした。
少し回り道になりましたが 真栄コース駐車場へでました。
少し回り道になりましたが 真栄コース駐車場へでました。
真栄コース駐車場から白旗山へ向かいます。
真栄コース駐車場から白旗山へ向かいます。
ここから登山道らしくなります。
ここから登山道らしくなります。
尾根上に出てこの階段を一登りすると、
尾根上に出てこの階段を一登りすると、
白旗山の山頂はすぐでした。
白旗山の山頂はすぐでした。
三脚を忘れたので、2枚をつなぎました。
三脚を忘れたので、2枚をつなぎました。
三等三角点:南通にタッチ。
三等三角点:南通にタッチ。
ベンチにテーブルも有ってゆっくりランチタイム。
ベンチにテーブルも有ってゆっくりランチタイム。
すぐに分岐、ふれあいの森へ。
すぐに分岐、ふれあいの森へ。
展望四阿方向へ。
展望四阿方向へ。
展望四阿へ立ち寄ります。
展望四阿へ立ち寄ります。
恵庭岳、展望四阿に登って、今日初めての展望でした。
恵庭岳、展望四阿に登って、今日初めての展望でした。
右端は札幌岳。
右端は札幌岳。
陶芸窯(有明窯)と休憩舎、これで一回り。
陶芸窯(有明窯)と休憩舎、これで一回り。
陶芸窯(有明窯)説明板。
陶芸窯(有明窯)説明板。
ふれあいセンター、中の展示物を見せて頂きました。
ふれあいセンター、中の展示物を見せて頂きました。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。

メンバー:山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチ

一度は行ってみたいところでしたが、わざわざ行くには物足りないと思ってなかなか行く機会がありませんでした。
たまたま近くに行く用事が出来たついでに歩いてきました。
山に行けない日が続いていたので、運動不足解消に丁度良かったです。