奥多摩・高尾

09:35 御岳駅
   (バス)
09:45 ケーブル下(滝本)駅
09:50 滝本駅
   (ケーブルカー)
10:00 御岳山駅
14:50 日の出山登山口
15:10 日向和田駅
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年08月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
西東京バス:御岳駅→ケーブル下(滝本)駅
(9時台は臨時バス含めて10分に1本程)
御岳山頂:食事処、トイレ有
御岳神社:食事処、トイレ有
日の出山:トイレ有
日の出山登山口:仮設トイレ有

始めての奥多摩は御岳山で。

青梅駅の乗り換え時、駅は登山客でいっぱい。
御岳駅下車後は、もちろん凄い人。
バスの出発時間まで20分程時間があったので
駅のトイレ待ちの最後尾へ並ぶ。
予定時間にバス停まで行くと・・・長蛇の列。
バスを3本見送ってようやくバスへ乗車。
臨時バスが出いてるので10分に1本位のペースでバスが来ます。
が、並んでる人が多くてなかなか進まない。
並んでから30分でようやく乗車。

ケーブル下までは約10分。
ケーブルカーは殆ど待たずに乗車。
ケーブルカーも山頂駅も駅ほどは混んでない。
レンゲショウマの群生地の案内板に沿ってゆく。
まだ、二分咲きといったところか。

今日の山行は御岳山からの日向和田駅までの下り10km。
あまりのんびりしてる場合ではないのだけど、
せっかくなので御岳神社へ参拝。
神社周辺の集落はからぶき屋根の見事な民家があり、
ここが山の上だなんて〜と不思議な気分。
神社も神社からの眺めも見事。
神社のトイレとても綺麗でした。
参拝を済ませ、日の出山へ向けてようやくトレッキング開始。

集落を抜けると歩きやすい山道に。
特に展望はなくひたすら前に進む。
途中、頭上注意の看板があり、
見上げると大きな岩がせり出していた。
落ちてきたらひとたまりもない。
しばらく行くと日の出山のトイレの屋根が見えた。
その先が山頂だ。

日の出山山頂は予想以上にイイ眺め。
御岳山と御岳神社が見える。
この眺めは素敵です。
ベンチが多数あり、沢山の人で賑わっていた。
私達もここで昼食休憩。
茶屋も自販機も無い。
今日は少し準備不足だったので、
食料も水も残りが充分ではなく、
(ギリギリ足りる程度の量)少し不安になった。

日の出山下山。
しばらく急な階段が続く。
歩きにくい木の根だらけの急な下りと階段の連続。
二人組の登山者とすれ違ったが、
このコース、登りはかなりキツそうだ。

狭く草の茂った道を後ろから来たトレイランの方に道を譲り、
しばらく行くと周囲が赤松林に変わり、景色が一変する。
これは今までに無く面白い道だ。
360度景色が赤茶色。

赤松の道を過ぎると、変わった大きな蝶が飛び交う場所。
ここには少し花が咲いていて、次々に見た事のない蝶が出現。
写真に撮ろうとするが、後で確認したら全く撮れてなかった。

蝶の後はハチに後をつけられるという事態に陥る。
速足でも立ち止まってもずーと近くにいて、
たまに顔の前を横切ったりと驚かされた。

所々にベンチがあり休憩する。
日の出山にあんなに人が居たのに
後ろから誰も来ないな〜と思っていたら、
休憩するたびに2組の方に抜かれた。

しばらく行くと鉄塔がある。
それを過ぎると舗装路に出て
つるつる温泉と梅野木峠の分岐。
これを梅野木峠方面へ。

この先にある、法面や鉄塔は人工物ながら凄い。
近くで見る価値あり。

そろそろ疲れを感じてきた頃に、
あちこちにキノコ発見。
白や茶色はよく見かけるが、赤や黄色も発見。
キノコを探しながら先へ進むと、
小さな琴平神社へ着く。眺めよし。
世界地理院の地図では『金比羅神社』となっていたが、
正しくは『琴平神社』のようだ。

この先は急な下りをジグザグに降りる。
エネルギー不足と水分不足でふらふらしながら、
ゴルフ場の脇の草の茂った細い道を下ると
鳥居があり車道に出る。
ようやく下山。

下山後はエネルギー&水分不足を解消すべく、
駅までの道で見つけたお蕎麦屋さんへ。
ビールと天ぷら蕎麦で体を満たす。
お店の大将がサービスで自家製梅酒を
2種類も飲ませてくれた。
美味しいお蕎麦と梅酒でした。

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御岳山・日の出山・つるつる温泉
利用交通機関: 電車・バス
御岳山〜日の出山〜金比羅尾根〜武蔵五日市