記録ID: 1278414 全員に公開 キャンプ等、その他関東

多摩湖一周ランニング🏃

日程 2017年10月05日(木) [日帰り]
天候曇り☁

S都立狭山公園10:0511:14都立狭山公園G

本日は私のホームグラウンド
多摩湖一周をご案内します。

入口の門です 。
本日は私のホームグラウンド
多摩湖一周をご案内します。

入口の門です 。
スタート、ゴール地点
小数点以下3位まで計って頂きありがとうございます☺
スタート、ゴール地点
小数点以下3位まで計って頂きありがとうございます☺
日本一美しいと言われている「第一取水塔」を見ながら、
スタート(^O^)
日本一美しいと言われている「第一取水塔」を見ながら、
スタート(^O^)
多摩湖です。別名村山貯水池。
奥多摩の山々が見えます(^_^)
この水は何処から来ているかわかりますか?
多摩湖です。別名村山貯水池。
奥多摩の山々が見えます(^_^)
この水は何処から来ているかわかりますか?
狭山公園の後方にうっすらと新宿ビル群が見えました(^_^)
狭山公園の後方にうっすらと新宿ビル群が見えました(^_^)
こんな感じのロードです。
こんな感じのロードです。
自転車も走ります。
自転車も走ります。
スタートから約3km、西武ドームです。
スタートから約3km、西武ドームです。
全周コースを選択。
全周コースを選択。
すぐに「多摩湖橋」
すぐに「多摩湖橋」
多摩湖橋からの「山門」
(心霊スポットらしい)
多摩湖橋からの「山門」
(心霊スポットらしい)
多摩湖橋からの眺め。
多摩湖橋からの眺め。
山口観音、五重の塔
山口観音、五重の塔
玉湖神社境内。
たまのうみと読み、神様が祀られていないということです。
玉湖神社境内。
たまのうみと読み、神様が祀られていないということです。
折り返し地点付近のロード。
折り返し地点付近のロード。
コスモス
咲いています(^-^)/
コスモス
咲いています(^-^)/
つつじ橋の頂上に時計塔と水飲み場があります。
つつじ橋の頂上に時計塔と水飲み場があります。
私はいつもここで給水させてもらっています💧
私はいつもここで給水させてもらっています💧
鹿島橋
そろそろペンキを塗ったほうがいいと思われます。
鹿島橋
そろそろペンキを塗ったほうがいいと思われます。
住宅街になってきました。
この辺の地名は「東大和市湖畔」です。
住宅街になってきました。
この辺の地名は「東大和市湖畔」です。
ゴール地点に戻って来ました。
第一取水塔は大正14年完成だそうです。
ゴール地点に戻って来ました。
第一取水塔は大正14年完成だそうです。
多摩湖堰堤
西武園が見えます(^_^)
多摩湖堰堤
西武園が見えます(^_^)
左から、
第二取水塔
西武ドーム
第一取水塔
水の精像
多摩湖駅伝大会記念碑。
ここで女子フルマラソンが初めて開催されたそうです。
水の精像
多摩湖駅伝大会記念碑。
ここで女子フルマラソンが初めて開催されたそうです。

多摩湖一周レコです。
都内で信号がなくて走れることで有名なのは、皇居一周(5km)があげられますが、多摩湖一周も信号がなく12km(半周8km)も走れるのです。
適度なアップダウンがあり、緑が豊で気持ちいいロードで週末は散歩、ランナー、ロードバイクで賑わいます。

ところで、多摩湖の水は何処から来ているか知っていますか?
川をせき止めている?
わき水を貯めている?
違います。都民の飲料用に多摩川(羽村堰)から導水菅で引いているのです。ここで貯水し、境浄水場(武蔵野市)等に送っているそうです。
大事な貯水池のため外周をフェンスで囲い立ち入り禁止にしているのです。