記録ID: 1279759 全員に公開 ハイキング道南

スルカイ岳

日程 2017年10月07日(土) [日帰り]

Sスタート地点06:5509:23ゴール地点G

三股の真ん中を選択
2017年10月07日 07:11撮影 by iPhone 5c, Apple
三股の真ん中を選択
ムキタケ
2017年10月07日 07:52撮影 by iPhone 5c, Apple
ムキタケ
山頂から沖沢山
2017年10月07日 08:23撮影 by iPhone 5c, Apple
山頂から沖沢山
下山トラバース後の景色
2017年10月07日 08:42撮影 by iPhone 5c, Apple
下山トラバース後の景色

午前中はなんとか晴れ間もありそうなので、熊石近辺を下見がてら反射板のあるスルカイ岳に行きました。散策がてら林道終点少し手前から歩き、三股の道の真ん中を進みましたが、人工林の中やがて道が薄くなり、というかどこでも歩け、ピンクテープがやたらどこにもあり訳が分からなくなったので少しもどり、本流の道に出ると、明確な刈り分け道となりました。やがて道は急登となり、それに耐えるとトラロープの張ったトラバースの薄めのみち、再びの急登後に頂上となります。
頂上の眺めは遮るものも少なくて楽しめます。ふとズボンを見るとこの時期なのにマダニが1匹。野生動物も多いのでしょう。
下山はダム湖や海がきれいに見えました。途中の倒木で採ったムキタケは今夜のスキヤキの具材です。下りきると道は
三股の右股でした。