記録ID: 1280008 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

青螺山〜黒髪山(佐賀県)

日程 2017年10月07日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ 一時雨
竜門ダムに駐車

Sスタート地点09:1510:22青牧峠11:14青螺山11:3112:11見返峠12:1812:38黒髪山13:1313:15蛇焼山13:27後の平13:31鬼の岩屋13:3714:09ゴール地点G
今回の山行にあたり、besuさんの山行記録 「青螺山、黒髪山」
を参考にさせていただきました。ありがとうございました。
滑りやすい箇所があります。

個人装備 グローブ 地図(地形図) GPS サングラス カメラ 昼食 水1L
共同装備 行動食 ポイズンリムーバ

竜門ダムから森に入ります。
竜門ダムから森に入ります。
無風でかなり蒸します。
無風でかなり蒸します。
稜線に上がると風が涼しい。
稜線に上がると風が涼しい。
だいぶ登ってきました。
だいぶ登ってきました。
雨に会いましたが森の中なので濡れません。
雨に会いましたが森の中なので濡れません。
不思議な模様の岩
不思議な模様の岩
濡れているので注意して進みます。
濡れているので注意して進みます。
歩いてきた青螺山
歩いてきた青螺山
最高の眺望です。
最高の眺望です。
竜門ダムへ降ります。
竜門ダムへ降ります。

by Indy_Q

2年8ヶ月振りの黒髪山です。
前回訪れた際は生憎の雨で山頂から眺めは無く残念な状況でした。
今回はそのリベンジ山行ですがせっかくなので未踏の青螺山も含めたコースを選択しました。
予定したコースの距離、累積標高から見て比較的軽めの山行と見てましたが、結構登りごたえのあるコースでした。
コース全般で目立った特徴としては、登山道が木の根に覆われていることと石に苔が生していること。
前日の雨で登山道が湿っており木の根、苔生した石で滑りやすく特に降りでは丁寧な足捌きが必要でした。青螺山の山頂を過ぎた時点で突然の雨が降り出したもの、天童岩に到達する頃には青空になり眺望を得ることが出来ました。