記録ID: 1280178 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

後だしジャンケンはダメ!鳥海山途中撤退(東北遠征最終日)

日程 2017年10月07日(土) [日帰り]
天候

S鉾立07:1008:47賽の河原09:1710:19鉾立10:21ゴール地点G
その他周辺情報鳥海ブルーラインを降りた海沿いの道に日帰り温泉施設点在。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター ザック ザックカバー 行動食 地図(地形図) コンパス GPS 常備薬 保険証 携帯 時計 ストック ナイフ カメラ

1.鉾立登山口。私と相前後して3人組のパーティ、新潟から来たという独行者(写真の方)の方、秋田から来たという独行者の方が山頂を目指します(それとは別にかなり早い時間に出発した方がもう一人いました)。。。天候は御覧のとおり。
2017年10月07日 07:09撮影 by iPhone 7, Apple
3.天気がよければ、結構紅葉も楽しめた感じです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す3.天気がよければ、結構紅葉も楽しめた感じです。
4.せめて、雨やんでくれ〜!
2017年10月07日 08:04撮影 by iPhone 7, Apple
4.せめて、雨やんでくれ〜!
6.鳥海山の登山道に足跡を残した記念にめったにしない自画撮り。小雨の予報でしたが、結構降ってます。風も強く、寒くて鼻水がズルズル出ました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す6.鳥海山の登山道に足跡を残した記念にめったにしない自画撮り。小雨の予報でしたが、結構降ってます。風も強く、寒くて鼻水がズルズル出ました。
7.出発前の予報では昼頃には雨は上がる、というような予報でしたが、知らん間に更新されてた。。。現状追認のような後だしジャンケン予報に心折れまくりです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す7.出発前の予報では昼頃には雨は上がる、というような予報でしたが、知らん間に更新されてた。。。現状追認のような後だしジャンケン予報に心折れまくりです。
8.賽ノ河原からしばらく前進しましたが、先行していた3人組パーティ、秋田から来た独行者が登頂を諦め、撤退してきました。上の方はさらに風が強かった、との事。さんざんに悩みましたが、私も撤退する事にしました。
2017年10月07日 09:06撮影 by iPhone 7, Apple
9.最後に未練たらしく、山の方を振り返って。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す9.最後に未練たらしく、山の方を振り返って。
10.駐車場に戻り、予報を見てみるとこのとおり。15時、16時も雨に変わってた。。。これって、現状の天気みて予報をちょこちょこ変えてるだけじゃないの?「お天気ナビゲター」の「登山ナビ」の後だしジャンケン予報に超不信です!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す10.駐車場に戻り、予報を見てみるとこのとおり。15時、16時も雨に変わってた。。。これって、現状の天気みて予報をちょこちょこ変えてるだけじゃないの?「お天気ナビゲター」の「登山ナビ」の後だしジャンケン予報に超不信です!
11.駐車場の様子。3連休初日である事を考えればさびしい限りですが、天候を考えれば致し方ありません。
2017年10月07日 10:21撮影 by iPhone 7, Apple
12.鳥海ブルーラインを降り、道沿いに点在する日帰り温泉施設の一つでお風呂に入りました。それから自宅まで500キロ超のドライブです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す12.鳥海ブルーラインを降り、道沿いに点在する日帰り温泉施設の一つでお風呂に入りました。それから自宅まで500キロ超のドライブです。
13.自宅には21:30頃帰着。結局、3日間の東北遠征で走った距離は1162キロでガソリンは118.99L消費、なんと燃費はリッター9.76キロ。普段はリッター7キロ代しか走らない10数年前の軽4駆にしては上出来です。帰路、珍しくエコドライブを心がけたのが効を奏したのか。。。それにしても、あ〜疲れた。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す13.自宅には21:30頃帰着。結局、3日間の東北遠征で走った距離は1162キロでガソリンは118.99L消費、なんと燃費はリッター9.76キロ。普段はリッター7キロ代しか走らない10数年前の軽4駆にしては上出来です。帰路、珍しくエコドライブを心がけたのが効を奏したのか。。。それにしても、あ〜疲れた。

by kuputa

東北遠征最終日は鳥海山。

結局、悪天候で途中撤退となってしまった。。。

残念ですが、これも山の事ですので致し方ありません。

それにしても「お天気ナビゲーター」。。。

このサイト、コンテンツのなかに「登山ナビ」があり、会員になって(お金を払えば)3時間毎の予報が10日に渡り見れるので、山行計画を立てる折には頼りにしていたのですが、今回は裏切られました。

10日先の予報が確度が低いのはわかりますが、翌日(前夜の予報では昼頃、雨はやむ予報でした)、当日の予報すら後だしジャンケンの如く、「現状の天気を見てから1時間後、2時間後の予報をする」みたいにちょろちょろ予報を変えられては不信感を抱かざるを得ません。。。お金をとるならそれなりの予報をして頂きたいものです。

まあ、当たらなかった天気予報に当たり散らしても仕方ありませんが。。。

「山の天気は変わりやすい」という世間一般の認識にアグラをかいて「まあ、はずれても許してくれるだろう」ぐらいの感覚でやっているのではないか?という思いが拭いきれない、というのが正直な感想です。。。

閑話休題。

帰路、酒田みなとICから高速に入って、鳥海山や昨日登った月山などをチラリと見やると、山頂部分はすべて雲がかかっていました。鳥海に登れなかったのは残念ですが、「天気のよい時に登る」という楽しみをが先に延びただけだ、と考えて良しとします。