記録ID: 1281390 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候晴れ山頂は曇り

Sスタート地点08:5109:01椿大神社バス停09:12愛宕社 鳥居11:16北の頭11:23入道ヶ岳12:0412:36滝ヶ谷分岐(二本松尾根コース)13:29愛宕社 鳥居13:36椿大神社バス停13:42ゴール地点G

8:55たくさん空いていました。
8:55たくさん空いていました。
北尾根コースへいきます。
北尾根コースへいきます。
なかなかな参道。
なかなかな参道。
北の頭から見た入道ヶ岳。
北の頭から見た入道ヶ岳。
山頂の鳥居。
山頂の鳥居。
ランチタイムに汗で濡れた帽子とタオルを乾かす。
ランチタイムに汗で濡れた帽子とタオルを乾かす。
ラーメン食べてたら上空を通過していきました。
ラーメン食べてたら上空を通過していきました。
少し寒くなり温かい珈琲も美味しかったです。
少し寒くなり温かい珈琲も美味しかったです。
ガスってきたので下山します。
ガスってきたので下山します。
振り向くと良い感じ。
振り向くと良い感じ。
二本松尾根コースで下ります。
二本松尾根コースで下ります。
下山後『アクアイグニス 片岡温泉」でさっぱり。
下山後『アクアイグニス 片岡温泉」でさっぱり。

10月8日(日)
山ヒルがでると聞いて、ずーっと先延ばしになっていた『入道岳』に行ってきました。
出発前に、ズボンのすそを靴下の中に入れ、「昼下がりのジョニー」を靴下と靴にたっぷりかける。
なんだかとても久しぶりの山って感じなので、地面をゆっくり踏みしめ楽しむ。
山頂でカップラーメンを食べて、珈琲を飲んでまったりしていたら寒っ!
濡れたタオルを首に巻いたのがいかんかったかな。
ガスってきたしで下山。
計画より1時間ほど早く下山し、車で『アクアイグイス 片岡温泉』でさっぱりして帰りました。