草津白根山(下山は富貴原の池コース)

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
3連休中日は草津温泉市街地に入る前で既に渋滞。草津志賀高原道路は天狗山レストハウスの少し先で工事の為に信号による片側交互通行、白根山駐車場の空き待ちの2か所で渋滞。通常の倍以上の所要時間が掛かります。ロープウェイの利用が良いかもしれません。

S白根レストハウス13:1013:57本白根山展望所13:5914:17鏡池14:2015:11富貴原の池15:2715:50殺生河原15:5316:00ゴール地点G
ルートは手書きです。
富貴原の池コースは狭い道のトラバースや滑りやすい急斜面があるので登山装備で歩いたほうが良いと思います。コース自体はよく整備されています。
その他周辺情報帰りに大滝の湯に入浴、900円。

弓池付近から。白馬方面は天気が良さげ。
弓池付近から。白馬方面は天気が良さげ。
お釜は今回はパス。
お釜は今回はパス。
遊歩道最高地点への道。
遊歩道最高地点への道。
展望スポット。ガスってきました。
展望スポット。ガスってきました。
鏡池。休憩適地。
鏡池。休憩適地。
分岐から富貴原の池コースで殺生河原へ。
分岐から富貴原の池コースで殺生河原へ。
紅葉は17、800mくらいまで下がってきています。
紅葉は17、800mくらいまで下がってきています。
なかなかきれい。
なかなかきれい。
富貴原の池が見えてくる。
富貴原の池が見えてくる。
カラマツも色づいてきた。
カラマツも色づいてきた。
富貴原の池。
今日はここが一番きれいだった。
今日はここが一番きれいだった。
道中誰とも会わず、独り占めでした。
道中誰とも会わず、独り占めでした。
日差しがあれば…。
日差しがあれば…。
短い区間ですが、滑りやすい急斜面があり要注意。
短い区間ですが、滑りやすい急斜面があり要注意。
殺生河原へ。
殺生河原へ。
ここからロープウェイはすぐです。
ここからロープウェイはすぐです。

ツールド草津という自転車イベントなどで何度も行ったことがある草津白根山を初めて歩いてきました。しかし、ハイシーズンの人気観光地には行くもんじゃないです。道路の渋滞が酷く、予定時刻から大幅に遅れて歩き始めました。天気も午前中は良く晴れていたようですが、午後から曇ってしまいました。紅葉は山頂辺りは終了気味、標高1800m以下辺りまで下がっているようでした。富貴原の池の周囲の木々が鮮やかに色付いてとてもきれいで、今日一番のハイライトでした。