記録ID: 1284259 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

パラダイス天山の秋のお花さん達♡

日程 2017年10月07日(土) [日帰り]
天川登山口 20台位

S天川駐車場12:0212:26天山12:4314:46天山14:5215:24上宮駐車場15:2516:15天川駐車場16:15ゴール地点G
稜線散策のログは削除しています。
道は明瞭です。
その他周辺情報【トイレ】 登山口(ボットン・紙はあったりなかったり・水場は雨水の為あてに出来ない)

【温泉】古湯温泉・熊の川温泉等等
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

おぉ!知ってたけど綺麗に整備されてる(^○^)
(^人^)感謝♪
おぉ!知ってたけど綺麗に整備されてる(^○^)
(^人^)感謝♪
お目当て
山頂手前で2株のセンブリさん発見!
お目当て
山頂手前で2株のセンブリさん発見!
山頂はスッポリ雲の中
山頂はスッポリ雲の中
さて、ご飯も食べたのでザックをデポして稜線散策に行きますかね〜。
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
タンナトリカブト
タンナトリカブト
今が見頃なのかな〜?
今が見頃なのかな〜?
蕾もまだ多くありました。
蕾もまだ多くありました。
間もなく開花のセンブリ
間もなく開花のセンブリ
サイヨウシャジン
サイヨウシャジン
モウセンゴケもまだ残ってた。
モウセンゴケもまだ残ってた。
今年は、マツムシソウの息が長いよ
荒らされた跡?
盗掘?動物?
ムラサキセンブリ
ムラサキセンブリ
今年は白とのペアの姿がありません・・・。
今年は白とのペアの姿がありません・・・。
まだ蕾もあるからもう少し楽しめそうです。
まだ蕾もあるからもう少し楽しめそうです。
2年前に見た紫と白のムラサキセンブリ
もうこの姿は見れないかも・・・。
2年前に見た紫と白のムラサキセンブリ
もうこの姿は見れないかも・・・。
山頂に戻って脊振〜浮嶽方面
上宮登山口へ下っていき振り返って天山
上宮登山口へ下っていき振り返って天山
始めまして、上宮の鳥居さん
始めまして、上宮の鳥居さん
天川まで歩くよぉ!
天川まで歩くよぉ!
林道にもトリカブトがチラホラ
林道にもトリカブトがチラホラ
暇なので影絵で遊ぶ(゜∀゜)
暇なので影絵で遊ぶ(゜∀゜)
振り返ってあめ山
振り返ってあめ山
天山ダム
真ん中にボートが浮いてる
天山ダム
真ん中にボートが浮いてる
林道から廃林道に入ってここに出ました。
もう少し花があるかと思ったけど無かった(´Д`)
林道の方があったかも?
林道から廃林道に入ってここに出ました。
もう少し花があるかと思ったけど無かった(´Д`)
林道の方があったかも?
(*´▽`*)ノ゛☆ありがと☆天山
(*´▽`*)ノ゛☆ありがと☆天山
思いがけないお花さんにも会えました!
レイジンソウ
思いがけないお花さんにも会えました!
レイジンソウ
天山にあるって言うのは聞いてたけど、場所が分からなかったら嬉しかった。

今年も行ってきました!秋の天山のお花祭り(笑)
連休なのに人が少ない(゜д゜)!(翌日日曜日は多かったみたいだけど)
センブリは過去2回見てきたけど、今年は下を向いて歩いていると
あるわあるわで沢山咲いてました。
トリカブトにまだ残ってたマツムシソウ。
そして、ムラサキセンブリも無事に見れました。
ムラサキセンブリの隣にはムラサキセンブリの白バージョンが咲いてたのですが
今年はそのお姿はありませんでした。
盗掘されたのかな?単に枯れてるだけとの情報も?
もし、まだ残っているのであれば来年は見れるかな?

登録日: 2012/11/10
2017/10/10 19:05
 あのねぇ〜
その翌日ね
昨年あった紫と白のペア  その付近を4人で(見知らぬ人も あと3人程いた)探したんですが 1株しか見つけられなかったよ紫だけ!
で ちあきさんが撮ったのと 私のは全然株が違う。。。

動物かな 掘り返した跡は随分あったんですが・・・
盗掘とは思いたくないねぇ〜

まっ また自然の力が また蘇らせてくれるでしょう
2017/10/10 21:38
 Re: あのねぇ〜
isikoroさん
(*´∀`*)ノ~☆コンバンワ♪
天山に行くと、見ず知らずの人と一緒に目的のお花探しますよね
紫のセンブリさん、天山には2箇所あるみたいです?
2年前に聞いたんですけど・・・場所がうる覚えでして
多分、石ころさんが撮影してる所は、もう1つの方かな?
私が撮影した所は、3株ありましたよぉ

盗掘・・・そう思いたくないですね
微かな望みに期待して、来年、白と紫のペア見たいですねぇnotenote
登録日: 2011/11/3
2017/10/11 7:45
 天山のセンブリ!
花探しに行ってきましたね!
去年行った時は意外にもあめ山に登る途中にセンブリが見られました。

盗掘は困りますね!
独り占反対!
2017/10/11 10:23
 Re: 天山のセンブリ!
tuneQさん
おはようございます
毎年この時期は天山のお花散策と勝手にスケジュールに入れてる私です
あめ山は、4年前かな?始めて天山に行った時に行ったっきりですcoldsweats01
そう言えば、あめ山にもセンブリがイッパイあるって聞いた事がありますflair
天山よりゆっくり見れるから好きな人はあっちに行かれるみたいですねwink

盗掘じゃなくて、動物の荒らしであって欲しいと思います・・・。
自分で育てるって言うより、売ってお金もうけしてる人が多いみたいですね
登録日: 2012/7/19
2017/10/11 11:27
 天山花祭り!
ちあきさんの毎年の恒例行事?なんですね
ほんと秋のお花がいっぱい
秋のお花はこの時期この時期っと・・・
去年の白いセンブリも凄く綺麗ですね
センブリ自体がタイプ なお花ですが、真っ白も本当に綺麗!
ほんと盗掘じゃなければいいんですが
簡単に来れて、お花も多いとこういう輩の餌食になりやすそうですね
2017/10/13 0:17
 Re: 天山花祭り!
yukarinnkoさん
こんばんぁ(*´∀`)
ここ3年位は、秋の天山のお花観賞は恒例行事になってます
例年は、9月末位から10月初旬が見頃だけど
今年は、少し遅かったみたいで、花株も少なかったですねぇthink
ムラサキセンブリの白が盗掘にあって無いことを願うばかりですweep
手軽に行けて、ネット社会で情報が簡単に入る時代になったからですね
良いことに使ってくれるなら良いけど、悪いことに情報が使われるのはやめて欲しいですよねぇ