記録ID: 1284325 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

【尚仁沢】紅葉は... まだしてません!

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]

S尚仁沢湧水群遊歩道入口駐車場14:5915:32尚仁沢湧水群16:4417:06尚仁沢湧水群遊歩道入口駐車場G
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 熊鈴!

紅葉してました! この一本だけ(笑)
紅葉してました! この一本だけ(笑)
花を撮ってはみるも
花を撮ってはみるも
まだ青々としてます(笑)
まだ青々としてます(笑)
このあたりも紅葉すると綺麗なんでしょうね...
このあたりも紅葉すると綺麗なんでしょうね...
この花が沢山ありました
この花が沢山ありました
ジャックと豆の木
ジャックと豆の木
定番なのでスローシャッターで。手持ちでは精一杯です
2016年10月09日 15:47撮影 by NIKON D3S, NIKON CORPORATION
定番なのでスローシャッターで。手持ちでは精一杯です
一番奥が湧水地点です。上流はありません。凄い湧水量ですね
2016年10月09日 15:49撮影 by NIKON D3S, NIKON CORPORATION
一番奥が湧水地点です。上流はありません。凄い湧水量ですね
オブジェ風に しかしこの上、木として立派に成り立ってました
オブジェ風に しかしこの上、木として立派に成り立ってました
やめろー ってこのあたりこういうの多いな...
やめろー ってこのあたりこういうの多いな...
湧水地 ここまで駐車場から1000mと道標ありました
湧水地 ここまで駐車場から1000mと道標ありました

by K-azm

2週続けてお泊り山行でしたので、今週はのんびりと。
先週のレコを拝見していると、那須あたりでは紅葉終盤とか。
ならばゆるゆるとミツモチ山〜大間々あたりを散歩しようと考えていましたが、起きなかった(笑)← 単独行ならではの特権!
それにしても暇でしたので、ミツモチ山麓の尚仁沢へ散歩に出掛けてみました。
少しぐらいは紅葉も始まっているのではないかと思っていましたが、全く紅葉はしていませんでした... え?って思いました(汗)

来ちゃったからには散歩してみました。
家でゴロゴロしているよりは気持ちよかったです。森林浴♪

ハイキングコースの最終地点(湧水地点)から対岸に渡渉してみるも、地形図に点線で記されている道は発見できず(私には)、薄暗くなってくるわ踏み跡ないわで彷徨ってプチやばかった。紙地図もコンパスもお守りのロープもなしだわカメラは重いし(笑)
それでも山中を歩けてまぁ気分転換にはなりましたのでよかったです!
来週こそは、てくてくとミツモチ山あたりで紅葉ハイクでしょうか?
もう紅葉するでしょう。でもあれ?天気予報は... ダメでしょうか?(涙)

登録日: 2015/3/16
2017/10/10 1:24
 最初の1本目いいですね。
こんばんは、K-azm さん。

最初の1本目の色良いですね!!
次の土日はさらに鮮やかな赤がいっぱいに増え、綺麗でしょうね。
来週も、K-azm さんのテクテクと紅葉ハイクが楽しみです。
私も紅葉を見に出かけたかったのですが、この3連休は仕事してしまいました。
(貧乏暇なしです。)出来れば次の土日のどちらかは出かけたいのですが。
青空の下好天に恵まれるとさらに綺麗に見えるので。好天を祈るばかりです。
お疲れさまでした。
登録日: 2013/2/18
2017/10/11 0:43
 Re: 最初の1本目いいですね。
s-montさん 3連休お仕事お疲れ様でした。
いい天気でしたのでちょっと残念でしたね。

こちらも散歩程度でした。紅葉も外しましたし(笑) 今は那須の姥ヶ平あたりが見頃のようでした。
またゆるゆると紅葉を探してみます。