記録ID: 1284409 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

景信山〜狐塚峠〜富士見台〜八王子城趾

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 nkuro(CL)
, その他メンバー2人
天候晴天
往路:高尾駅北口から小仏バス停
復路:八王子城跡入口・霊園前バス停から高尾駅北口

S小仏バス停07:4007:53景信山登山口08:28小下沢分岐08:48景信山09:3009:50小下沢分岐10:30大ケヤキ10:50小下沢登山口11:25560m付近11:3011:56高ドッケ12:13杉沢の頭12:20富士見台12:4413:03天守閣跡13:1013:36八王子城跡・本丸跡・神社14:0014:30城跡入口G
トイレは、小仏バス停、景信山山頂手前、八王子城趾登山口近くの管理事務所にあります。
富士見台から八王子城趾に向かう際に富士見台から先に延びてる道を進んでしまい引き返すという痛恨のミス。標識をきちんと確認していれば大丈夫と思います。
危険箇所はなし。
標識も整備されていたので迷うこともなしですが、途中はメジャーな道ではないので地図はきちんと持っていたほうが良い。
その他周辺情報高尾駅南口のふろっぴぃで入浴。高尾駅南口から無料シャトルバスが運行しています。

小仏バス停から少し歩いたところに登山口があります。いざ!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す小仏バス停から少し歩いたところに登山口があります。いざ!
景信山と小下沢の分岐。まずは景信山へ向かいます。
景信山と小下沢の分岐。まずは景信山へ向かいます。
景信山山頂!写真撮るの忘れましたが、茶屋があって名物のなめこ汁をいただきました。巨大ななめこ!山菜のてんぷらなどもいただけます。本日は朝9時通過のため軽い休憩のみで先へ進みます。茶屋の手前にトイレがあります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す景信山山頂!写真撮るの忘れましたが、茶屋があって名物のなめこ汁をいただきました。巨大ななめこ!山菜のてんぷらなどもいただけます。本日は朝9時通過のため軽い休憩のみで先へ進みます。茶屋の手前にトイレがあります。
山頂からは富士山の頭が見えました!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す山頂からは富士山の頭が見えました!
まずは分岐まで戻り、今度は小下沢方面に一旦下ります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すまずは分岐まで戻り、今度は小下沢方面に一旦下ります。
見えますか?多分もぐらの赤ちゃんじゃないかと思うのですが、さ迷い歩いてました。お母さんはどこ?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す見えますか?多分もぐらの赤ちゃんじゃないかと思うのですが、さ迷い歩いてました。お母さんはどこ?
地図にあった大けやきだと思われる。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す地図にあった大けやきだと思われる。
上を見上げたら紅葉してた!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す上を見上げたら紅葉してた!
最後に橋を渡って一旦下りきりました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す最後に橋を渡って一旦下りきりました。
これからまた登ります。本日二つ目の登山口。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すこれからまた登ります。本日二つ目の登山口。
狐塚峠登りきったところで一旦林道歩きます。ほんの少しですが。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す狐塚峠登りきったところで一旦林道歩きます。ほんの少しですが。
あと少しで富士見台
と、このあとすぐに蛇に遭遇(^^;拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
あと少しで富士見台
と、このあとすぐに蛇に遭遇(^^;
富士見台!富士山は恥ずかしがりやでなかなか姿をみせてはくれません😢拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す富士見台!富士山は恥ずかしがりやでなかなか姿をみせてはくれません😢
八王子城天守閣跡
ここだけ小高くそびえてます。
半径5m位かな?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
八王子城天守閣跡
ここだけ小高くそびえてます。
半径5m位かな?
城跡の展望台です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す城跡の展望台です。
と思ったら息子が「鷹がいる!」と叫ぶではありませんか。
見えるかな?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
と思ったら息子が「鷹がいる!」と叫ぶではありませんか。
見えるかな?
石碑が立ってます拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す石碑が立ってます
またまた鷹が飛んでます拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すまたまた鷹が飛んでます
八王子神社でお詣り
2017年10月09日 14:01撮影 by SH-01F, SHARP
八王子神社でお詣り
下山途中の開けた場所からの眺望。新宿のビル群が見える。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す下山途中の開けた場所からの眺望。新宿のビル群が見える。

by nkuro

小仏から景信山までは登りやすい道です。
高尾縦走路の中では一番雰囲気のある茶屋だなあと思います。ウイスキーの小瓶を持ってきてちびちび飲んでるおじいさんがいました(←朝9時です)

小下沢〜八王子城趾は景信山の茶屋の人には健脚向きで大変、滅多に人に会わない、むしろ猿に注意とさんざん脅されたのですが、最初の狐塚峠までのアップ後はアップもダウンも長く続く訳でないのでそれほど苦ではなく、意外と多くの人とすれ違い、猿に威嚇されることもなく無事に歩けました。まあ、すれ違う人の多くは単独行動で慣れた感じでしたが。

登山流行りで高尾は昔では信じられないほどの人が押し寄せるのですが、裏高尾までは足を延ばす人は少ないようで、のんびり自然を楽しみながら歩けました。