記録ID: 1284639 全員に公開 トレイルラン甲信越

2年ぶりの大川入山 リハビリトレラン

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
天候曇り晴れ
公式?駐車場が10台ぐらい、林道にも3台ぐらい止めれます。両方とも、9時すぎには満車でした。

S大川入山登山口09:0509:35横岳10:30大川入山10:4511:25横岳11:45大川入山登山口G
登りは早歩き、下りと平地はほぼ小走り。登りも少しは走りたかったけど、横岳への急登で脚パンパンになって、潔く歩きました。
登山道への笹のはみ出しが、やや多いか。。。
最近ニュースでよく見るマダニらしき虫が短パンに付いてたので、虫よけ対策は手を抜けないですね
その他周辺情報平谷のひまわりの湯、連休最終日で家族連れを中心に混雑してました。

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ 靴下 防寒着 雨具 ザック 行動食 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス ファーストエイドキット サングラス
備考 笹が鬱陶しかったので、ロングタイツにすれば良かった(短パンにカーフタイツだった)

横岳までの登り、記憶以上に急坂だった。。。
記憶違いか。
横岳までの登り、記憶以上に急坂だった。。。
記憶違いか。
カラマツの紅葉も進んでます!
(黄緑ぐらい)
見頃だと、黄色いカーテンが空を埋めるはず!
カラマツの紅葉も進んでます!
(黄緑ぐらい)
見頃だと、黄色いカーテンが空を埋めるはず!
露出した膝がはみ出る笹に斬られるー
露出した膝がはみ出る笹に斬られるー
完全なる秋色
なんだか、気持ちも秋っぽくなる。笑
完全なる秋色
なんだか、気持ちも秋っぽくなる。笑
この日一番の青空!
この日一番の青空!
ちょーど、見頃かな。
ここからピークへの道が好き
ちょーど、見頃かな。
ここからピークへの道が好き

2年ぶりに登った大川入山
横岳直下の急登、横岳から比較的平坦で歩きやすい道、そこからチラチラみえる大川入山、ピークへの登り返しの急登、登りを耐えた後に開ける気持ちいい展望、頂上から振り返って見える歩いてきた尾根
本当に変化があって良い山だと思う。
手軽に行けるこんな変化がある山を、他に思いつかない。
トレランを始めて、山を楽しむスタイルが変わってきたけど
この山の魅力は、変わらず感じられる。
これで、秋、冬、夏と登ったので、あとは春に登るだけ。