札幌近郊

10年ぶりの八剣山

2017年10月09日(月) [日帰り]

遅いから混んでないかと思いましたが、頂上にに3人、その後もまだまだ登ってくる方々いました。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
登山口駐車場5台目でしたが、道路に止まってる車もあったので満車だったのかもしれません。
10年前の記憶と違って、りっぱな登山道でした。
こんなだっけ。。。?
南登山口にはちゃんと記帳の小屋が。
中央登山口からしか登ったことがなかったのでした。
南登山口にはちゃんと記帳の小屋が。
中央登山口からしか登ったことがなかったのでした。
登山道始まり。紅葉いい感じ?わくわく。
登山道始まり。紅葉いい感じ?わくわく。
黄色アップ。
黄色たくさん。
岩場見えてきました。
岩場見えてきました。
谷の方は赤だらけ。
谷の方は赤だらけ。
藤野の山々見えてきました。
藤野の山々見えてきました。
ナナカマド。
ここ、赤がきれいでした。
下から見上げて撮ってみました。
ここ、赤がきれいでした。
下から見上げて撮ってみました。
以前連れてきた教会のアメリカ人の女の子、ここ登って、
「写真撮って〜♡」って言ってたな。
禁止標識付いてました。
以前連れてきた教会のアメリカ人の女の子、ここ登って、
「写真撮って〜♡」って言ってたな。
禁止標識付いてました。
岩場に紅葉。
ザ・八剣山って感じ。
ザ・八剣山って感じ。
頂上かと思って撮ったけど、もっと奥だったみたい。
頂上かと思って撮ったけど、もっと奥だったみたい。
着きました〜!影八剣山。

近くも遠くも紅葉だらけ。
着きました〜!影八剣山。

近くも遠くも紅葉だらけ。
定天かな
カムイーとエボシー近いぞ
カムイーとエボシー近いぞ
影八剣アップ。
遠くも近くも紅葉だらけ・その2
遠くも近くも紅葉だらけ・その2
遠くも近くも紅葉だらけ・その3
遠くも近くも紅葉だらけ・その3
ザ・八剣山って感じ・帰り道。
ザ・八剣山って感じ・帰り道。
頂上混んでたので、少し降りて休憩。

そこからの眺め。
頂上混んでたので、少し降りて休憩。

そこからの眺め。
おにぎり(左下の黒い物体)食べます!

岩場やハイマツやササの間に紅葉があるのと違って、
どこもかしこも紅葉はまた趣が違います(^^)
おにぎり(左下の黒い物体)食べます!

岩場やハイマツやササの間に紅葉があるのと違って、
どこもかしこも紅葉はまた趣が違います(^^)
赤がすごくきれいなポイント、下りでのビュー。
光の当たり方で違いますね。
赤がすごくきれいなポイント、下りでのビュー。
光の当たり方で違いますね。
連休前半飛行機から富士山見えました(次男撮影)
連休前半飛行機から富士山見えました(次男撮影)
長男のお嫁さんと赤ちゃん(╹◡╹)♡
長男のお嫁さんと赤ちゃん(╹◡╹)♡

予定外に午後から時間空いたので、せっかくだから、晴れてるし、近場の長らく登ってなかったこちらに来てみました。

そういえば長男が小学生の時に2人で登ったな〜٩( 'ω' )و
次男が小学生の時にも登ったけど、
その時ケンカみたいになり、それがきっかけだったかでしばらく会えなくなったという、
ちと悲しいエピソードが払しょくされるような
本日の明るい陽に輝く紅葉に囲まれた、八剣山でした(╹◡╹)♡

大雪山の紅葉も感動したけど、お近くの八剣山の紅葉だらけ紅葉も感動で、写真撮りまくりました。結果、同じような写真ばかりですいません(^^;)

素晴らしき景色との出会いを与えてくださった神さまに感謝です!

「私は主に歌を歌います。
主が私を豊かにあしらわれたゆえ。」
聖書の詩篇13:6