磐梯・吾妻・安達太良

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
今日はここ裏磐梯スキー場からスタートです
今日はここ裏磐梯スキー場からスタートです
ゲレンデを登りまずは火口原と銅沼の分岐まで約30分ぐらいで到着
樹林帯を抜けて広々とした火口原に出ました
水場近くより櫛ヶ峰を望む
雲が多くなってきた
紅葉してます
日の当たり加減で見た感じが変わる
晴れてればもっと鮮やかに見えるかな?
紅葉してます
日の当たり加減で見た感じが変わる
晴れてればもっと鮮やかに見えるかな?
登頂しました
ガスガスで何も見えず・・・
この日は何百人登ってたのだろうか?
登頂しました
ガスガスで何も見えず・・・
この日は何百人登ってたのだろうか?
3年まえに登ったときより標高が低くなった?
頂上はものすごい人なので一息ついたら下に降ります
登山道も所々で渋滞中
さすが紅葉時期です
3年まえに登ったときより標高が低くなった?
頂上はものすごい人なので一息ついたら下に降ります
下に銅沼
旧噴火口を上から
何ヵ所か噴気が上がってます
下に銅沼
ここらが一番紅葉してたような?
ここらが一番紅葉してたような?
いい赤色だな
結構ショックだ・・・
なるほど
ゲレンデに戻ってきました
スキーならほんの1〜2分で降りれちゃうよ
歩くと何分ぐらい掛かるかな?
ゲレンデに戻ってきました
スキーならほんの1〜2分で降りれちゃうよ
歩くと何分ぐらい掛かるかな?
秋本番ですね
下山後ここに
ごちそう様でした
下山後ここに
ごちそう様でした
次の日ここも・・・
おいしかったです!
次の日ここも・・・
おいしかったです!
そしてここも
残念休みでした
また来るよ
そしてここも
残念休みでした
また来るよ

個人装備
長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

今年最後になるだろう連休にどこか紅葉を見に行こうと思い
アルプスや八ヶ岳を計画してましたが
アルプスはお預けして近場の会津へ計画変更することに
山は逃げないと自分に言い聞かせて楽しみは取っておくぞ・・・と
そして2年前に裏磐梯から登ろうと思ってたコースに再びリベンジしました
前は大雨で撤退したので今日こそはと登山口の裏磐梯スキー場に到着です
今日はいい天気そうだ 良い山行ができるな きれいな紅葉見えるかな
など考えながら登山開始です。
登山口でお会いした新潟レディの方達は楽しそうに終始笑い声が聞こえてました
山はキツく苦しい時も有るけどやっぱり楽しいものでなければいけないですよね?
私達も笑い声で辛さも和らいだかな?
火口原のダイナミックな風景と急登を越え稜線に上がったときの櫛ヶ峰の
迫力ある堂々とした稜線 (ザレて滑りそうだけど)
そして磐梯山頂までのカッコ良い佇まい
紅葉は天気のせいか色付きはまぁまぁでしたが
サングラスを無くしたのを引いても余りある程とても良い山行でした

ありがとうございました!
新潟レデイ?!です。
駐車場で不安だった私たちを、救ってくれてありがとうございました!おススメルートで、最高の裏磐梯を満喫することができました♪
無事に喜多方ラーメンも食べれてよかったですね。
ではでは、サングラスを探しに・・・また登りに行かなくちゃ、ですね〜!!
2017/10/13 14:47
お疲れ様でした
救うなんてとんでもないです
お互い無事に楽しい山行が出来て良かったですね
機会があったら是非栃木の山にも来てください
那須や日光だけで無く登りがいのある良い山がありますよ
新潟の山もいいですよね〜
来年は妙高、火打にも行こうかと計画してます。
それでは楽しく良い山行を!
2017/10/13 20:40
Re: お疲れ様でした
そのうち、栃木の山々、行ってみたいです♪
新潟にも、ぜひぜひ、お越しください!!
2017/10/14 12:49

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]