記録ID: 1287027 全員に公開 ハイキング東北

紅葉の一切経山と吾妻小富士

日程 2017年10月11日(水) [日帰り]
天候雨のち曇

歩くペース 1.7〜1.8(ゆっくり)

Sスタート地点05:5807:01酸ヶ平避難小屋07:0207:37一切経山07:5908:23酸ヶ平避難小屋08:48鎌沼09:42浄土平09:4310:07吾妻小富士10:1110:37浄土平10:3810:41ゴール地点G
登山ポスト有り
トイレ有り
浄土平有料駐車場:普通車1日500円
福島市土湯温泉町鷲倉山地内
その他周辺情報【温泉】ラビスパ 裏磐梯 :〒966-0402 福島県耶麻郡北塩原村大字大塩桜峠8664-5
0241-33-2200
URL:http://www.laviespa.com
10:00〜19:30(夏期時間変更有),日帰り入浴:大人550円
火曜日休館
次回から有効の10%割引券 有効期限無限

【飲食】浄土平レストハウス:0242-64-2100
福島市土湯温泉町鷲倉山地内

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 常備薬 日焼け止め 保険証 時計 サングラス タオル ストック カメラ iPhone 熊鈴 タイツ

吾妻小富士火口は雲の中
吾妻小富士
雲が取れて来た
登山ポストが有ります
登山ポストが有ります
何となくモルゲンに!
(c撮)
何となくモルゲンに!
草紅葉と吾妻小富士
一切経山山頂
突風とガスです
一切経山山頂
突風とガスです
この下に魔女の瞳が有る?
暫く待ってもガスが
取れないので下山します
この下に魔女の瞳が有る?
暫く待ってもガスが
咲いてました
昼食でいただいた
会津地鶏丼
ボリュームたっぷり
夕食食べれなかった。
昼食でいただいた
会津地鶏丼
ボリュームたっぷり
夕食食べれなかった。
ソースカツ丼
熱々のカツ揚げ 外はサクサク 中はジュウシー
キャベツの千切りに
ソースのかかったごはん
(c)美味しくてを 連発し完食。
ソースカツ丼
熱々のカツ揚げ 外はサクサク 中はジュウシー
キャベツの千切りに
ソースのかかったごはん
(c)美味しくてを 連発し完食。
裏磐梯の
色が変わりだす
良い色が出た!
良い色が出た!
(c撮)

一切経山の紅葉も 色鮮やか!
こちらの山への 一帯も広大に 紅葉が色とりどりで
見とれたぁ〜

山頂への尾根は 強風!直線で進みたいのに 風に流される。
山頂は 根性で立ちました。

ガスで 五色沼は 拝めず。少しガスが晴れるの待ちましたが 変化無し。

沼湖をゆっくり歩いて、吾妻小富士の火口お鉢巡りで
またまた、色鮮やかな紅葉に酔いしれた。
360度のパノラマ、私の写真では表現できないので ビデオ撮影もした。

昼食は、福島県の美味しいものを いただきました。
ボリュームたっぷり。夕食食べれず。

道の駅でプチトマト購入しました。
放射能残存無し 確認済み シールが貼られていたのは、消費者としては、ありがたいはずですが、そうしなければ 時世が悲しい。

私の写真撮影で好きなスポットの一つ紅葉の吾妻小富士
今回は残念ながら朝焼けの吾妻小富士を見ることが出来なかったが紅葉は
期待通りに色づいていたので満足です。

一切経山でのガスと強風で期待してた五色沼が見えず残念です。