日光・那須・筑波

大滝
小滝
天候 小雨
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
赤沼駐車場を利用させていただきました。
大きな無料駐車場です。
トイレあります。
案内板もあり 踏み跡もあり 危険個所はないかと思われます。
雨でしたので木道に気を付けながらでした。
湯滝〜小滝間が少し滑りやすかったです。

*紅葉状況*
雨でガスでしたので詳細は難しいのですが・・
いろは坂 まだこれから。朝&帰宅時間ともに渋滞なし。
見回す山は染まっていますが中禅寺湖周辺道路はグリーン多め。
戦場ヶ原の散策路はベスト。
お気に入りは 湯滝〜小滝が雰囲気が良かったです。
歩いたコースは紅葉も良かったですが グリーンもありましたし
まだこれから十分見頃が続く印象。

サクサク歩いたり のんびり写真撮ったりしています。
コースタイムは目安で。ルートは手書きのためだいたいです。
いろは坂 渋滞なし。
歌ヶ浜駐車場で中禅寺湖のチェック。
中禅寺湖周回にするか 考え中..zzz ウトウト。
いろは坂 渋滞なし。
歌ヶ浜駐車場で中禅寺湖のチェック。
中禅寺湖周回にするか 考え中..zzz ウトウト。
とりあえず滝上駐車場から竜頭の滝見。
とりあえず滝上駐車場から竜頭の滝見。
三本松の駐車場に停めて 戦場ヶ原を見る。
三本松の駐車場に停めて 戦場ヶ原を見る。
中禅寺湖周回は男体山が見られないと寂しいので戦場ヶ原散策に決定♪赤沼の駐車場。6時過ぎに到着でもこのお天気なので少ない。晴れなら早朝でも満車の可能性あるらしい(^_^;)
てくてく行きます♪
てくてく行きます♪
もう〜♪このお天気でも染まっているので楽しい(^.^)
もう〜♪このお天気でも染まっているので楽しい(^.^)
おっ!!色が良くなってきた♪
おっ!!色が良くなってきた♪
落葉松の感じも好き(//▽//)
落葉松の感じも好き(//▽//)
草紅葉の枯れ具合がなんとも いえないわ〜♪
草紅葉の枯れ具合がなんとも いえないわ〜♪
鳥さんを撮影の方が数名いらっしゃるくらいで静か〜
鳥さんを撮影の方が数名いらっしゃるくらいで静か〜
そよそよ 水草が良い感じ。
そよそよ 水草が良い感じ。
雨が少しだけ降っているの。おかげで森が濃い。
雨が少しだけ降っているの。おかげで森が濃い。
水面が少し雨で跳ねるけれど泉門池に映るね。。
水面が少し雨で跳ねるけれど泉門池に映るね。。
見上げればこの色合い。。
見上げればこの色合い。。
小滝を上から見て・・周回してまた戻ってきます。
小滝を上から見て・・周回してまた戻ってきます。
結構な勢いですね。小さくても見ごたえあります。
結構な勢いですね。小さくても見ごたえあります。
ほえ〜(//▽//)ため息しか出ない〜そのため息は少し白い。寒いね。。
湯滝まで来ました。ずっと静かだったので安心しきっていた。観光バスが数台。
観光客を掻き分け(笑) パチリ。湯滝豪快〜♪
観光客を掻き分け(笑) パチリ。湯滝豪快〜♪
そそくさ・・と・・少し振り返り。
そそくさ・・と・・少し振り返り。
お気に入りの小滝までの周回します。
お気に入りの小滝までの周回します。
年月を思わせる濃い森。
年月を思わせる濃い森。
これまた〜雰囲気がぐっと良くなってくる。
これまた〜雰囲気がぐっと良くなってくる。
ここが今日一番の赤でした。しばらく見惚れていました。
ここが今日一番の赤でした。しばらく見惚れていました。
染まって 染まって・・落ちてさえ楽しませてくれます。
染まって 染まって・・落ちてさえ楽しませてくれます。
足元を賑やかにしてくれています。。
足元を賑やかにしてくれています。。
一枚一枚の葉が 日光の秋色になります。
一枚一枚の葉が 日光の秋色になります。
小滝。穏やかな感じが良いです。手前が階段になっていて最後の一段でコケた(-_-;)
赤と黄色とグリーンと。贅沢〜♪
赤と黄色とグリーンと。贅沢〜♪
雨のしずくと 映る紅葉。こんな日じゃないと見ることのできない小さな世界。
泉門池に戻ってきました。朝は逢えなかったマガモさん?が散歩していました。スイースイーってね。。
マユミの実。まだ剥き立てなのでピュアピンク。。
マユミの実。まだ剥き立てなのでピュアピンク。。
小田代原まで行きます。
小田代原まで行きます。
北の分岐。鐘をひとつ鳴らして。右手の直進するつもりが左手に回ってしまった・・。
隙間からの景色。数名の方と擦れ違い。
隙間からの景色。数名の方と擦れ違い。
落葉松小さな葉がはらはらと落ちてくる。
落葉松小さな葉がはらはらと落ちてくる。
ぐるりと回り込んできました。
ぐるりと回り込んできました。
小田代ヶ原。
陽が射せば・・輝くグラデーションを想像する。
陽が射せば・・輝くグラデーションを想像する。
赤沼駐車場まで戻ってきました。ほぼ満車。
赤沼駐車場まで戻ってきました。ほぼ満車。

お天気の悪い週末。土曜日の方が曇り予報。
ピークは目指さずに それでも楽しめる 日光に行ってきました。

夏に行って 切込湖までぐるりとした時に秋もきっと良いだろうなと思っていた。
きっとお天気だったら 大勢の方がいらっしゃるし
どこかのピークを目指して 歩いていなかっただろう散策路。
ハイシーズンの日光には なかなか入ることができない。
どこもかしこも混雑必死で 早朝入っても 帰宅時には R122が大渋滞なんだもん。
だから今日は歩くことが出来て嬉しい。

曇り予報が行ってみたら小雨。
でも重い雲でなくて明るかったので 雰囲気も良かったです。
色付いた 日光は すっかり寒くなりました。
暖かくしてお出かけください。。