錦秋 金城山へ(^_^)v

天候 | 相変わらずの曇り・・・。 |
過去天気図(気象庁) | 2017年10月の天気図 |
とても滑ります、気をつけましょう。 |
その他周辺情報 | 紅葉はもう標高1,000mぐらいまで下がってきています。 |
October 28
I went to the mountains of Niigata today.
Mt.Knjyou!
The weather wasn't very nice・・・。
There are really amazing. Be surprised.
Autumn colour of leaves.
今日も新潟県に出没!
先週の雲洞庵隣の金城山です。
お天気がよければあっち、こっちと計画していましたが相変わらずの週末です。
標高も約1,300mだし雨に降られなければいいや〜、ぐらいな軽い気持ちで
スタートです。
約7時に駐車場に到着!先客は2組(車)私を含めて3台です・・・。
人気なさそう・・・、
でも登って行くと・・・、スゲーー なんでーーー まったくーーー笑
と声があがってしまうくらいの紅葉が続きます(^_^)v
なかでも黄色が特にキレイです。
登山口から山頂まで標高差約1,100mとそこそこ登るわけですが歩いては写真
また歩いては写真といっこうに前に進みません(^-^;
隠された紅葉の名山とはここのことですか?
ただ粘土状の登山道で落葉たくさんあるのでとてもよく滑ります。笑
お助けロープも多数ありますので適度に使った方がいいかもしれません。
岩場のある山頂広場?に到着すると奥には巻機山?(たぶん)がずっしりしていて
下を見ると・・・ここが一番紅葉しています。
岩岩に紅葉もうたまりませんね〜(^-^;
GPSをみると山頂はまだ先のようです、避難小屋を過ぎ一応ここだと思うのですが
三角点見つけることができませんでした。
戻って早いですがお昼します!食後はコーヒー(ドリップ式)ですが苦くてとても
美味しい! 秋はやっぱりコーヒーですね〜(味がわかりませんが・・・。)
反対側から登ってきた方も2組位ととても静かで最高です。
太陽さんが当ればどんなことになるんでしょうか?(*_*)
期待しないで登った新潟県の「金城山」帰宅してパソで検索してみると紅葉のベスト
スポットなんですね!
いくつかルートもあるらしいので来年、再来年と絶対に開拓したいと思います。
今で思うと天候が良ければここは来なかった(登らなかった)と思います。
ぐずついてる天気でよかったなんて言ったら怒られちゃいますかね?笑
ともあれ新しい秋山がまた一つできました!(^_^)v
イヤ〜、久しぶりにホント良かったです。
shigeさん、こんばんは〜。
こちらは現在台風22号の吹き返しで大変なことになってます。
悪天続きで、あまりレコが上がって来ない中、さすがshigeさんは行ってるんですね〜
曇り空なんかまったく問題ない素晴らしい紅葉じゃないですかー
いいとこ見つけましたね。
久しぶりに玉手箱のお山でした。(^^)v
湿度も低く写真的には良かったんじゃないでしょうか?
もしかしてまだたくさんあるんじゃないかと図書館にでも行って新潟の山の本をあさって
みようと思ってます。
夜空を見ると月が☆彡輝き始めました!
明日はいい天気になりそうですね。
しげさん おはようございます
坂戸山の近くにある山ですね。関越道を走っていると目立つので
以前、地図で調べたことがあります。ICからも近いので、いつか
登ることもあるかも…と思っていました。紅葉が綺麗なので来年
登る山の候補に入れたいと思います。お疲れ様でした。 埼玉のchii
ここは是非、秋に登ってみてください!
静かですし、紅葉もとてもキレイです。 標高約1,300ですから訪れる時期としては
10月下旬がいいと思います。