記録ID: 129939 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

霞沢岳

日程 2002年10月12日(土) ~ 2002年10月14日(月)
 waka(CL)
 sima(SL)
, その他メンバー1人
島々谷ゲート前に駐車

10/12:島々谷ゲート前====タクシーで=====上高地-----徳本峠(テント泊)
10/13:徳本峠6:00---ジャンクションピーク7:00 ---- K-1 ----- K-2 --- 霞沢岳 11:00/11:30 -----------徳本峠15:30(テント泊)
10/14:徳本峠-----岩魚留小屋-----ゲート=======上田
徳本峠から島々谷への下りは木道が濡れて滑りやすい。
橋も床板が隙間が空いていて滑るので注意。
過去天気図(気象庁) 2002年10月の天気図 [pdf]

10/12
徳本峠小屋裏でランチ準備。
メニューは何だっけかな?
10/12
徳本峠小屋裏でランチ準備。
メニューは何だっけかな?
大滝山・蝶ヶ岳への縦走路もあります。
大滝山・蝶ヶ岳への縦走路もあります。
テン場はかなりのにぎわいで
やっとのことで隅っこにテントを張りました。
テン場はかなりのにぎわいで
やっとのことで隅っこにテントを張りました。
徳本峠からの穂高連峰
徳本峠からの穂高連峰
10/13
小屋を出発して1時間で
ジャンクションピーク。
10/13
小屋を出発して1時間で
ジャンクションピーク。
K-1峰が見えて来ました。
左下の黒いのはwakaさん。
K-1峰が見えて来ました。
左下の黒いのはwakaさん。
k-1から見たk-2(中央)と霞沢岳(左奥)。
まだまだ先は長いです。
k-1から見たk-2(中央)と霞沢岳(左奥)。
まだまだ先は長いです。
小屋から5時間、やっと着きました。
霞沢岳山頂です。
穂高連峰が真正面に。
(頭に載せているのは、ミカン)
小屋から5時間、やっと着きました。
霞沢岳山頂です。
穂高連峰が真正面に。
(頭に載せているのは、ミカン)
焼岳も近くにそびえています。
焼岳も近くにそびえています。
徳本小屋で夜の歯磨き
徳本小屋で夜の歯磨き
峠にてモルゲンロート
峠にてモルゲンロート

by waka

初登頂の霞沢岳に徳本峠から行って来ました。天気は3日間共快晴で最高の登山日和でした。霞沢岳はさすがに渋い山で峠からの往復に9時間かかりました。一度は行きたい山ですが2度は遠慮したい所です。最終日に牧崎さんが足の捻挫となってしまいましたが、不幸中の幸いで、骨折でもなく、明るいうちに上田に帰還できました。

12日、wakaさんの車でタクシーと一緒に島々谷のゲートまで行き、
車を駐車してタクシーで上高地入り。

13日、徳本峠のテン場を6時に出て1時間でジャンクションピークに到着。
眼下の河童橋辺りにそろそろ着いたはずの本日入山の涸沢組に
電話とメールで朝のご挨拶。

しかし、霞の向こうにそびえる霞沢岳への道のりはとても長く、
有意義なおしゃべりで軽快に進むもまだまだ序の口。やがてK-1、K-2峰が見えてくるとその距離にため息。。。

霞沢岳は更にその先。そして、K-1峰の登りになると無口になってひたすら登る。
いやな急登。
10時、やっとのことで登りついたK-1峰のピークの眼前には
快晴の空に穂高連峰の圧倒的な素晴らしい眺め!
苦労の末にたどりついた心に焼きつく眺めです。

K-2峰を越え、また歓声をあげ、霞沢岳ピークに着いたのが11時。
のんびり来たので5時間。焼岳が迫ってくる。すばらしい。
久々に未踏峰の遠い道のりでした。そして、帰路も約4時間。
テン場に着いたときは感慨深かったです。

14日、島々谷のまたまた長い道のり。
美しい渓谷の小径を、五月雨式木橋におびえつつ、下山しました。

(2011/8/26記)

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。