記録ID: 1302090

2017年11月04日(土) [日帰り]

天候 曇り→晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
秦野駅
秦野駅から少し歩くと塔ノ岳が見えてきて尊仏山荘・・ずいぶんご無沙汰しています
さて、急傾斜の始まり
さて、急傾斜の始まり
登り始めてすぐ 離れて見るともじゃもじゃですが、近くで見ると巻きひげがかわいいコウヤボウキ
権現山の前の浅間山付近で祠を見ながら・・・
権現山の前の浅間山付近で祠を見ながら・・・
権現山到着 富士山、雪ないですね それではバードサンクチュアリへ
ちょっとの待ち時間で登場してくれたジョウビタキ 今日はラッキーです
一声鳴いて・・・
柿の木の近くには黄色いカンナ
柿の木の近くには黄色いカンナ
モミジの紅葉は一部だけでした
モミジの紅葉は一部だけでした
さらに弘法山への途中鳴き声の方を見るとモズ(のようだ) 遠いのでズームいっぱいでもこれが限界
よく見るノコンギクと・・・
よく見るノコンギクと・・・
弘法山には眼光鋭い弘法大師像 ここには鳥はいませんでした
弘法山には眼光鋭い弘法大師像 ここには鳥はいませんでした
秦野駅への帰路路傍にてマルバルコウソウ(丸葉縷紅草)と・・・
マツバギクが目を引きました
マツバギクが目を引きました

最近高尾山が続いたので気分を変えて丹沢方面へ・・・
本格的な山行はまだ無理なので、弘法山付近で野鳥観察を主としてゆっくり歩きました。

山行のついでに鳥を見る時は、あまりゆっくり鳥が出てくるのを待っていられないので結局見れないことが多いのですが、今日はじっくり待ちました。おかげで水場に集まる小鳥たちを多数観察できなかなか楽しいひと時でした。

野草の花は、どこにでも咲いているようなものが多くて代わり映えがしない季節ですが、一部だけ咲いていたツツジの花にはちょっとびっくりしましたね。

ジョウビタキがいいですね〜
WeeklyClimさん、ご無沙汰です。
 野鳥の写真のレベルが上がってますね〜。
ジョウビタキですが、特に2枚目は絶妙のタイミングですね。
なさえずりが聞こえて来そうです。
 ノコンギクやニガナなど、なんでもない花も綺麗に撮れていて感動です!
2017/11/5 13:31
Re: ジョウビタキがいいですね〜
こんにちは  f15eagleさん お久しぶりです。

写真のお褒めの言葉ありがとうございます。
でも動きのある野鳥の写真は難しいですね。
三脚使わずいつも手持ちなので撮影した大半はボツになるのですが、
鳥が飛び立つまで何枚も撮り続けると中には数枚ましなのがある
場合があります。
なのですぐにいなくなる鳥はほとんど無理で、動くけどその辺で
行ったり来たりする鳥が狙い目です。

あとは、カメラの機能も使いこなしていないことに最近気が付いて
オートフォーカスのモードがいくつかあるのに、いままで一つ固定で
やっていて損をしていたようです。
(画面の中央のより狭い範囲だけにピントが合うモードにしたら
 ボケが少なくなりました)

しばらくゆるい低山歩きが続きそうで撮影にはじっくり時間が
かけられるので、あれこれ試してみようと思ってます。
2017/11/5 16:16

ハイキング 丹沢 [日帰り]