富士・御坂

富士山 (5合目奥庭巡り〜林道御庭線〜3合目樹海台駐車場)

2011年08月28日(日) [日帰り]

9:25 5合目奥庭駐車場 - 9:30 奥庭荘 - 9:33 奥庭巡り - 9:50 奥庭荘(休憩) - 10:15 林道御庭線 - 10:40 䙁敷山 10:45 - 12:10 3合目樹海台駐車場
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2011年08月の天気図
バス
今回は団体旅行のため、貸し切りバスで5合目奥庭駐車場で下車し、
奥庭巡りをした後、林道御庭線を下り、3合目樹海台駐車場から、
同じ貸し切りバスに乗車して帰宅でした。

<奥庭>
河口湖駅からバスで、5合目駐車場の1つ手前の「御庭」バス停から
徒歩5分にあります。
(今回は貸し切りバスだったので、路線バスは利用しませんでした)
食堂、売店、トイレがある奥庭荘では、宿泊もできるそうです。

<自家用車にて移動の方へ>
マイカー規制がなくなっている時期で、駐車場は満車。
さらに駐車場待ちの車が並んで待っている状態でした。
自家用車で来るのは大変そうです。

<奥庭>
富士山の5合目にあり、20分ほどで一周できます。
道は歩きやすく、危険箇所はありません。
石畳で、滑らないように気をつける程度です。
この日は曇っていたので、雲の中を歩いた感じでした。

<林道御庭線>
もののけ姫に出てくるような森です。
高尾山の6号路(水と沢のコース)の急な道が長く続く感じです。
総じて、危険箇所はありませんが、雪の重みで折れた倒木があります。
道が細いので、すれ違う場合は気遣いが必要です。

<3合目樹海台駐車場>
新しく綺麗な水洗トイレがあります。
ハンゴンソウ。
御庭バス停近く奥庭遊歩道入り口に咲いていました花には、虫がいっぱい群がっていました。
ハンゴンソウ。
天狗の面と下駄と天狗岩。
天狗の面と下駄と天狗岩。
奥庭巡り。
奥庭は、天狗の庭とも呼ばれ、石畳のほぼ平坦な道です。約20分で一周できます。
奥庭巡り。
カラマツ。松ぼっくりが小さくて可愛い。
カラマツ。松ぼっくりが小さくて可愛い。
コケモモ。
倒木も苔むした森。もののけ姫の世界に迷い込んだようです。
倒木も苔むした森。もののけ姫の世界に迷い込んだようです。
イチヤクソウ。緑の実がついていました。
イチヤクソウ。緑の実がついていました。
ベニテングタケ。
ベニテングタケ。
タマゴタケ。
似ている毒キノコのベニテングタケとの違いは、傘ではなく傘の裏側と柄で見分けるそうです。
ベニテングタケは、傘の裏側のヒダと柄が白い。
タマゴタケはヒダも柄も黄色。
これは、タマゴタケかな。
タマゴタケ。
ベニテングタケは、傘の裏側のヒダと柄が白い。
タマゴタケはヒダも柄も黄色。
これは、タマゴタケかな。
広場に見えたけど、地図では䙁敷山。
広場に見えたけど、地図では䙁敷山。

今回は、初めての富士山です。
ただし、バスによる団体旅行でした。

5合目の奥庭駐車場から、奥庭巡りをして、奥庭荘で休憩後
奥庭荘近くの登山道を下りて、3合目駐車場までのコース。

富士登山ならぬ、富士下山です。
団体旅行での富士山なので、あまり期待していなかったのですが
予想に反して楽しかったので、記録をアップすることにしました。

<奥庭巡り>

所要時間20分ほどでした。

大正時代からある奥庭荘では、食堂、売店、トイレがあり、
宿泊もできるそうです。

コケモモジャムを水に溶かしたコケモモジュースの試飲や
ヤマクラゲという乾物が名物のようで、美味しかったです。
ここでトイレもお借りできます。
野鳥の水浴び場があり、カメラマンがたくさん鳥を待っていました。

<林道御庭線>

所要時間1時間半ほどでした。
(団体だったのでペースがゆっくりです。一人ならもっと速い筈です)

野鳥の水浴び場のすぐ脇の山道を降ります。

山道は、5合目下山開始からしばらくは、1列で進むほどの幅の
歩きやすい道です。
高尾山6号路(水と沢のコース)の細い参道ぐらいでした。

周囲は、もののけ姫に出てくるような苔むした富士山原始林。
山道の両脇には綺麗な苔がいっぱい生えていました。

途中、倒木が道をふさいでいる箇所がいくつかあります。
障害物競走をしているような感じでした。