奥秩父
登山のあとのおまけの西沢渓谷
2017年11月05日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2017年11月の天気図 |
紅葉ピークで混雑が心配されたが、乾徳山登山後の立ち寄りで午後3時頃だったので問題なかった。 道の駅には西沢渓谷寄りにもダートの駐車場あり。西沢渓谷入り口にも有料駐車場あり。 |
危険個所はないが途中ぬかるんでいたり濡れた岩の上を歩く箇所があるので慎重に。 一般観光客の中にはピンヒールで歩いているツワモノ女子もちらほら。 ここを経由しての登山者も多いので登山ウエアのままでも浮かない。意外とアップダウンがある。 |
乾徳山登山後のおまけハイキングにつき、しょぼいログですが、ヤマレコのマップに追加したいので記録します m(__)m
乾徳山を下山したのが2時。まだ時間があったので西沢渓谷に立ち寄った。20年ほど前に七ツ釜まで歩いたが、2度めの数年前は大雪だかの影響で橋が壊れていて七ツ釜方面は通行止め。
久々に七ツ釜までと思ったが、歩き出したのが3時で日没が心配だったので4時まで速足で行けるところまで行き折り返してきた。
西沢渓谷ならではの豪快な渓流となるのが50分ほど歩いた三重の滝より上流。ここから10分ほど渓流沿いを歩いたのち折り返してきた。
西沢渓谷の有名ポイント七ツ釜五段の滝はまたいつか機会があれば、ということで。
紅葉自体の感想だが、西沢渓谷のハイキングコースに入ってしまうと、ピークが過ぎたのか、日当たりイマイチのせいで色付きが悪いのか、夕暮れできれいに見えないのか、紅葉の美しさはさほどでもなかった。
一番の見どころは車で走ってきて道の駅みとみ手前あたりから見た周囲の木々であった。