日光・那須・筑波

鍋足山→三角点峰 紅葉の岩峰へ

2017年11月10日(金) [日帰り]

9:45大中登山口→ 10:37第一峰頂上→降下訓練11:56→13:17三角点峰→昼食休憩14:03下山開始→15:03第一峰→15:43大中登山口
天候 晴・曇
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
常陸太田から国道349を西進。里美支所から入って行く。大中登山口まで乗り入れ可能。3~4台まで。
頂上付近までは危険はない。頂上から猪鼻峠方面は、断崖の危険が常にある。
その他周辺情報 物産センターがあり、里美ジェラートが美味しい。冬でも売ってる。(三時ぐらいで閉まっちゃうので注意)
今日は鍋足山‥我々VS野生の山‥
今日は鍋足山‥我々VS野生の山‥
そんなに早くない朝、麓の大中神社に安全を祈願。精神的?自己暗示的?に大事です。
ズタズタ山を横目に林道を走る‥
ズタズタ山を横目に林道を走る‥
大中登山口着。モミジとボロニー‥奇跡的に景観を損ねていません!
開始早々、敵?が落としたとみられる機密文書を入手。鍋足山を征服するにあたり、かなり綿密な作戦が企てられている。これは上層部に報告しなくては!
すぐ先に敵?が落としたとみられる可愛らしいペンが!戦利品として使わせてもらおー‥(いいのか?)
前の茂みに何者かがガサガサしてるので、100均火薬銃(パンパン鳴るやつ)を発砲するDEVGUL(以下D)。
 事実昨年6月にこの付近の牧場で、蜜蜂の巣がクマの襲撃を受けたとニュースになった、クレイジーベアズマウンテンなのである。
この岩が出てくると山頂が近い。
この岩が出てくると山頂が近い。
コレを登ると第一峰(主峰)頂上。
コレを登ると第一峰(主峰)頂上。
あっ紅葉してる~。
あっ紅葉してる~。
第一峰着。アイコス(タバコ)のマシンだけ持ってきて、葉っぱを忘れたことに気づく‥この先進む意欲が一気に削がれた‥
この幾多の葉っぱからニコチンを抽出出来ないものか‥
この幾多の葉っぱからニコチンを抽出出来ないものか‥
禁断症状に苦しみながら、今回の目的のひとつである降下訓練を開始。先ずはオーソドックスなやつから。(安全のため、傾斜角度60度位のとこでやります)
12mmザイルと簡易ハーネス、エート環を使用。
12mmザイルと簡易ハーネス、エート環を使用。
ダブルにしているのには理由があるんですヨ。それは‥
ダブルにしているのには理由があるんですヨ。それは‥
降下するたんびにブリブリと登ってこなきゃならないからなんですよ!反復訓練ですから‥5回目あたりから腕にジワジワ効いてくる‥
普通のに飽きてきちゃたので、逆転の発想‥
普通のに飽きてきちゃたので、逆転の発想‥
理論的にはOKよね?
理論的にはOKよね?
オーストラリアンで駆け降りてみます。垂直じゃないので、足で引っ張り気味になってます。
ブレーキよし!
※数回繰り返して問題はありませんでしたが、我々が無知なだけで潜在するトラブルがあるのかもしれません!やらないで下さい!
ブレーキよし!
ひとしきり遊んだ‥× 訓練したので、先に進みます。次回は垂直降下の訓練予定。乞うご期待。
スラッグ弾の薬莢‥禁猟区ではないらしい‥冬場は撃たれないように良くカモフラージュしよう!
第二峰に向かう途中、断崖を覗くと、紅葉してた。
第二峰に向かう途中、断崖を覗くと、紅葉してた。
ほれ、オメーも覗いて見ろよ‥
ほれ、オメーも覗いて見ろよ‥
これが第二峰。
第二峰の崖をおります。この先が垂直になっているので、予め、秘技「キン○マを掴まれたキリギリスの構え」をとり、体制をつくっておきます。
では、失敗し転落してなければまたお逢いしましょう‥
では、失敗し転落してなければまたお逢いしましょう‥
第二峰の崖を降りると、通せんぼうの第三峰への道と巻いていくコースに分かれます。
今回の二つ目の目的、「第三峰の確認」をします。どうなってるのかわからないので、リックをデポしますが、何が居るかわからないので、最低限の装備は身につけてきます。
けっこうなの急坂であるが、別に問題はなさそう‥だがきっとこの先に危険があることは間違いない‥
標識はないが第三峰の頂‥のはず。ここまで異常なし。
標識はないが第三峰の頂‥のはず。ここまで異常なし。
大子側の谷は、いっぱいの紅葉!第一・二峰からはこの第三峰が遮り見えない景色です。
で、頂からその先はストーンと落ちている‥我々の30mロープでの降下は下まで届かず予算不足‥しっかりした支持点もなさそう‥結果、先に進め不‥
いやはや絶景。※トラロープで防がれているので、推奨はされていないのでしょうね‥過去に誰か落ちたとか‥そういう理由なのかもしれません。
さらばモフモフの紅葉!
さらばモフモフの紅葉!
仕方がないので、奈落の底まで降りていく巻き道を行きます。(中頃は崖になっているため、どうしても麓に下ろされてしまう)
降りるとこまで降りると、そびえ立つ壁のような長い急坂を登ります。
半分ぐらい登り返すと、10時の方向に先程の第三峰の崖が見えてくる‥降りられればかなりの短縮コース。
登りきると、第三峰から続く断崖の稜線に出る。
登りきると、第三峰から続く断崖の稜線に出る。
断崖の下で、美しい紅葉が「こっちへおいで‥」と手招きしてる‥誘いにのってはいけない‥(歓楽街の法則)
パッツンパッツンの崖。
パッツンパッツンの崖。
パッツンパッツン2
パッツンパッツン2
展望岩に先に登ったD。(可哀想なので拡大して見つけてあげて下さい‥)
展望岩から、第一・二・三峰を臨む。(左から)
マンガ日本昔話にでてくる「悪い鬼」が住んでいる山に見える‥
展望岩から、第一・二・三峰を臨む。(左から)
マンガ日本昔話にでてくる「悪い鬼」が住んでいる山に見える‥
引き剥がされた桜の木まで来たら三角点峰はもうすぐ。
引き剥がされた桜の木まで来たら三角点峰はもうすぐ。
三角点峰直下は岩登り。やはりすんなりとは登らせてくれません。そこが好き。
ッハァー‥ついた‥
ッハァー‥ついた‥
今日は軽めの15kg。
今日は軽めの15kg。
第三峰の崖‥あんなチビットならピョ~ンっと出来そうなのに‥
第三峰の崖‥あんなチビットならピョ~ンっと出来そうなのに‥
今日もカップラ。健康診断が近いから軽く済まします。
今日もカップラ。健康診断が近いから軽く済まします。
下山開始。
一枚の絵のよう。
一枚の絵のよう。
昔、駄菓子でこういうツブツブの有りましたよね?透明のケースに入ってて蓋が笛でピーて鳴るやつ。
スリーピーホロウ‥
スリーピーホロウ‥
再び奈落の底へ‥
再び奈落の底へ‥
堕ちてきます‥
ここに来たことを後悔するような急坂を登り返し、酸欠気味の身体で第二峰の崖をよじ登る。シンドイ‥
第二峰に戻り‥
第一峰頂上に戻ってきた。
第一峰頂上に戻ってきた。
見つめる先には‥
見つめる先には‥
高飛車な第三峰の鼻っ柱が‥いつか征服しその鼻っ柱から鼻水を垂らしてやりたい!
暗くなってきた。5時前に日没を迎え、やがてはここも魑魅魍魎の世界に‥急がねば。
葉っぱが光り出した‥物の怪の幻術が始まった。※ニコチン中毒の禁断症状です‥
大中登山口着。今日の
山行はコレまで!
大中登山口着。今日の
山行はコレまで!
フひゅぅ~‥うんめえッ!!
フひゅぅ~‥うんめえッ!!
今回のルートです!第三峰を通過するように辿ってありますが、通過出来てません‥
ご閲覧ありがとうございました!
ご閲覧ありがとうございました!

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料水2リットル レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック トビッケル ケトル クッカー コッヘル 食器 ナイフ エスビット エスケープキッド(ロープ30m スリングテープ オープンスリング2本 エートカン カラビナ )羞恥心。
共同装備
お互いの疑心暗鬼‥
備考 アイコス(タバコ)の葉っぱを車に忘れて禁断症状が‥

5回は登った鍋足山、今回の目的は、やれる場所がなかなか無い降下訓練の実施と、ネットに出ている鍋足山の山行記録で、「第三峰を通過した」という記述をいくつかの記録で拝見しましたが、どれも画像が無いため、それを自分の目で確確認すること。結果は、第三峰は確認出来たが、我々のレベルでは通過不能ということでした‥あまり年取らないうちに通過に挑戦します。(50m降下とその支持点をどこにするかが課題である。)

禁断症状・・・(´‐ω‐)=з フー
ダメっす。
喫煙者が葉っぱ忘れちゃ。
こんなに人の少なそうなお山なら周り気にせずに吸えるのに・・・・・

でも、最近アイコス多そうっすね。
クリルの夢は、雪山の山頂で温かいコーヒー飲みながらパイプで一服することっす。(現実は自室でパイプ吹かしながらヤマレコ見てるっす。(^_^;))
2017/11/13 19:33
Re: 禁断症状・・・(´‐ω‐)=з フー
こんばんは!コメントありがとうございます!
 そーなんですよ!「ここで人生終わるって時は、タバコをふかしながら逝ければいいな」と常におもっているので、今回は忘れてしまったことにより安楽死?が叶わなそうなので、不安でしかたなかったです。
 死に際でポロッとなっても山火事になる心配がないので、アイコスに変えました!‥ではでは‥
2017/11/14 1:57