記録ID: 1314520 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

紅葉の生藤山

日程 2017年11月17日(金) [日帰り]
JR中央線 藤野駅〜鎌沢入口バス亭

S鎌沢入口バス停10:1010:20和田バス停10:30和田第二尾根登山口11:00大草里山登山口11:40山ノ神13:00生藤山13:2014:10佐野川峠14:50鎌沢休憩所15:30鎌沢入口バス亭G
生藤山、醍醐丸登山口から山の神までは急な登りが続き、山の神からは気持ちの良い稜線歩きが続く、登山道は落ち葉が深い箇所があり滑りやすいので注意が必要。
その他周辺情報山頂付近以外は紅葉が見ごろ。

民家の柿の木に猿がいました。
民家の柿の木に猿がいました。
適度なアップダウンが続きます。
適度なアップダウンが続きます。
下りの登山道、明るく気持がよい。
下りの登山道、明るく気持がよい。
大きな銀杏の木です。
大きな銀杏の木です。
バス停から登山道入り口までは民家が続く。
バス停から登山道入り口までは民家が続く。
ここがピーク、1019mの茅丸です。
ここがピーク、1019mの茅丸です。
リンドウはつぼみが多く、やっと一輪咲いているのを見つけました。
アジサイも紅葉するのでしょうか?
アジサイも紅葉するのでしょうか?

お天気も良く、紅葉が見ごろで美しかった、このコースは春には桜、ミツバつつじなど花が咲き乱れ、秋は紅葉が美しい。
花の百名山に挙げられるのも納得する静かな山です。