フォンテーヌブロー フランス

過去天気図(気象庁) | 2017年11月の天気図 |
フォンテーヌブロー Fontainebleau
年に一度の休みを使い、フランス・フォンテーヌブロー遠征に行ってきました。
今回もトータルで10日、現地滞在7日間。
自分の記録用です。
初めてフォンテーヌブローに行く人の参考程度に。
「往復航空券」
札幌からパリまでは、キャセイパシフィックで香港経由です。
時期により、値段が大きく変わります。
パリのシャルルドゴール空港へ。
「レンタカー」
ここでレンタカーを借り、フォンテーヌブローへ。
レンタカーはマニュアル&ナビ無しで手配していましたが、よくよく考えてオートマと、ナビ付きにしました。当日に空きのある車が大型になり、保険も手厚いのにし、ドライバーは2名にと追加し。
・大型のワゴンタイプ(マット3枚は楽に入りました)
・オートマ
・ナビ付き
・ドライバー2名
・保険も手厚いの
1週間の合計は721ユーロ。
車のサイズにより、レンタカー代は大きく変わります。
ただ、やはり1BOXカー以外だと、4名乗車なら3枚しか積めないですね。
ちなみに、国際免許証と日本の免許証、クレジットカードが必要です。
空港からフォンテーヌブローまでは、2時間〜2時間半。
帰りは渋滞にハマり、2時間半でした。
「ジト(Gite)」
週単位へ借りられる、一軒家です。
こちらのサイトから予約しました。
基本はフランス語でのやりとりになるので、英語対応可のところを選びましたが。
かろうじて英語が通じる程度で、現地では100%フランス語だったので、手振り身振りで対応でした。
・寝室2部屋(5名まで)
・リビング
・キッチン
・冷蔵庫やキッチンが完全に完備
街中から約20分程度の位置のジトにしました。
予約時に300ユーロ+手数料的な70ユーロの合計370ユーロ
現地では、保証金(Deposit)で300ユーロを一時支払い。
チェックアウト時に、リネン&光熱費が引かれ、250ユーロが戻りました。
駐車場は無料でした。
細かい追加料金は、ジトにより条件が違うので要チェックです。
自分達の合計は420ユーロでした
ホテル等ではないので、ジトは見つけるのが難しいです。
Webに載っている、緯度経度で調べても、実際の場所を数百mずれてるコトがあります。
なので、グーグルのストリートビュー等で、場所をキッチリ調べて行きましょう。
また、フロントなどもないので、到着時間の連絡等も忘れずに。
ちなみに自分達が泊ったのはここです。
Gite Les Nuages Bleus 屋外にカワイイ猫が4匹います。
オーナーのベンジャミンは、非常に気さくで、ジトも良かったです。
日常の消耗品も、自分達で調達しました。
ゴミ袋、キッチンペーパー、トイレットペーパー、調味料等。
「食事&買い出し」
ブローの大きなスーパーは数軒あります。
街中なら「Monoprix」が便利です。
街中の駐車は地下の公共駐車場があります。1-2時間停めて、2ユーロ位でした。
車で行くなら「Carrefour City」が駐車場もあり便利でした。
大型スーパーで全て揃います。ガソリンスタンドもあります。
「マットレンタル」
クラッシュパッドのレンタルがあります。
アウトドアショップ「scape」
1枚1週間で46ユーロ
メールで予約して行きましたが、手続き&支払は「scape」のショップで
マットの受取は車で2分の場所にあるクライミングジム「Krama」でした。
営業時間&休日をチェックして下さい。
「トポ」
トポは色々な種類が出ています。
サーキット、「5+6」上下2冊、「7+8」
「scape」で写真付きのトポも購入しました。「Fun Bloc」というトポ
このトポ本が非常に役に立ちました。
現地で、駐車場の場所を探すのも、非常に大変です。
この本には、駐車場の緯度・経度が載っていて、それをカーナビに入れれば、確実に現地いに着けます。
また、エリアの地図&岩&課題が写真で確認できるので、すごく役に立ちました。
自分達のような、強くもない、5~7前半までの遠征クライマーなら、これで十分だなと感じました。
ただ、7c以上を狙う人は「7+8」のトポ本も必要だと思います。
「エリア」
今回自分達が行ったエリアはこちら。
・Cuvier
一番有名な「Bus Cuvier」のあるエリア。
駐車場も分かりやすく、アプローチゼロで下地も良く、課題数も多いです。
おかげで、非常に人気があり週末は人が多過ぎに感じます。
自分は普段、北海道の平日クライマーなので、混んでる岩場が苦手なので、平日しか行きませんでした。
・Apremont
ここも有名なエリアです、丘にあるエリア。
アプローチは10分程度
駐車場の緯度経度を入れずに探したので、現地にたどり着くのに非常に苦労しました。
ここでは、歩いて迷子にもなり、けっこう苦労しました・・・。
初めて行くには、方位磁石と地図を良く見比べた方が良いと思います。
・Elephant
アプローチは5分程度
エリアは分かりやすく、奇岩が多く見てても飽きませんでした。
ただ、高い課題が多く感じました。
下地も良く、平地なので、すごくくつろげました。
・Franchard
アプローチは15分程度
丘エリア、岩が多く、有名課題も多い感じでした。
karmaがあるのもこのエリア。
ちょっと歩きますが、楽しいエリアでした。
7日中、3日雨と実質4日しか登れなく、急ぎ足でエリアを見ただけになりましたが、
個人的には、Elephantが好きでした。
手軽で便利なのでCuvierも好きです。
「課題」
課題をすべて網羅してるトポはないみたいです。
チョーク跡を見て、自分の判断で登るだけでも十分楽しいです。
scapeで購入した「Fun Bloc」のトポはサーキット課題と7~8台も載っており。
写真があるので、ラインが分かりやすく便利でした。
フレンチグレード発祥の地。
6aでも、めっちゃ難しい。
6c位になると、自分では7a程度に感じた。
高さがあり、マントルも難しい課題が多いので、集中力と着地コントロールが求められます。
高グレードになると下地の悪い課題も多いです。
ただ、4~5台でも、高さが高くマントルの難しい課題もあるので、無理に突っ込まないようにコントロールが必要になります。
ちなみに、自分が登ったのは
1級1本、2級3本、3級3本、4級4本程度だと思います。
5級以下は沢山登りました。
1週間しかない遠征なので、6台を中心に色々と食い散らかしました。
「パリ観光」
レスト日はパリまで観光に行きました。
「Fontainebleau Avon」駅に駐車をし、列車で「gare de lyon」(リヨン駅)へ。
「Fontainebleau Avon」駅の駐車場は公共のとパーキングチケットのがありました。
自分は、200m程離れている、パーキングチケットの駐車場を使いました。
8時間5ユーロと安かったです。チケットを買うのはクレジットカードのみです。
ちなみに、日曜日は無料となります。
列車のチケットは、一日乗り放題の
Mobillis(1-5エリア)17.30ユーロでした。
これで、往復とParisのメトロが乗り放題で、非常に便利です。
Mobillisはチケットに、当日の日付と名前を書き、機械で「ガチャン」とチケットを切ります。
「お金」
両替は、日本でしていった方が、レートも良く便利だと思います。
シャルルドゴール空港でもできます。
フォンテーヌブローに行くと両替はできないと思った方が良いです。
もし、現金が必要ならクレジットカードでキャッシングが便利です。
現地はクレジットカードが主流です。
公共駐車場の支払い、パーキングチケット、列車の切符等もクレジットがメインです。
逆にクレジットがないと非常に不便だとおもいます。
っと、次回にブロー遠征に行く自分用の記録でした。
これから初めてブロー遠征に行く人の参考なればと思います。