記録ID: 1316927 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

岩瀬〜雨引山

日程 2017年11月19日(日) [日帰り]
岩瀬駅南側の無料駐車場利用

S岩瀬駅11:5012:30御嶽山13:30雨引山14:0014:30御嶽山15:00岩瀬駅15:00ゴール地点G
岩瀬駅から縦走路取りつきの、国土地理院地図に載っている道は殆んど踏み跡がなくけもの道状態。関東ふれあいの道の登り口は、実は別の登り口であることが帰途に判明。岩瀬から登り始める人は要注意!
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

岩瀬駅は、土浦駅との間に昔筑波鉄道という鉄道が走っていた北の端に当たり、今は「つくばりんりんロード」という快適な自転車道となっています。昔の敷地跡が今は駐車場や芝生となっており、くつろげる空間になっています。
行きは230m峰から西に延びる尾根から取りつきましたが、地理院の地図にあるはずの道はほとんど踏み跡なし。いきなり藪漕ぎとなってしまいました。
地形の特徴から、尾根筋をたどって登るしかありません。
地形の特徴から、尾根筋をたどって登るしかありません。
御嶽山山頂近くで、いきなり本来の登山道に出くわします。ここら辺の道も、地理院の地図のルートとはずれているようです。
神社からの岩瀬方面の眺め。日光や那須の山並みも遠望できました。
ところどころに、紅葉が残っていました。
ところどころに、紅葉が残っていました。
341mピーク近くの、NTTの中継局
341mピーク近くの、NTTの中継局
雨引山山頂には、立派な東屋があります。
雨引山山頂には、立派な東屋があります。
結構寒かったので、暖かいラーメンが美味しかったです。
結構寒かったので、暖かいラーメンが美味しかったです。
山頂からは、ここから燕山、加波山、足尾山を経て筑波山へ至る縦走路が一望できます。
関東ふれあいの道の看板
関東ふれあいの道の看板
帰りは、この石切り場を通り抜け、ショートカットしました。
帰りは、この石切り場を通り抜け、ショートカットしました。
登山口近くには、滝に打たれる修行場がありました。
登山口近くには、滝に打たれる修行場がありました。
こちらが本来の加波山縦走路登山口
こちらが本来の加波山縦走路登山口
関東ふれあいの道縦走路の看板です。
関東ふれあいの道縦走路の看板です。
このため池の脇から登るのが、本来のルートでした。
このため池の脇から登るのが、本来のルートでした。

筑波山から岩瀬駅までの加波山縦走路を何回かに分けて歩いています。今回は一番北となる岩瀬駅から、前回到達した雨引山頂までのルート。いきなり登山するルートを間違えて藪漕ぎとなってしまうハプニングはありましたが、天候にも恵まれ快適なハイキングとなりました。あとこのルートも、筑波山頂から湯袋峠の区間を残すのみとなりました。