【街道歩き】日光御成街道(岩槻街道)(8)幸手界隈(和戸駅→幸手駅)など

17:56幸手駅ゴール
天候 | 晴れ時々くもり (台風だったので東武動物公園にいた14時〜15時半位までは不安定な天気。曇り時折どしゃぶりOR晴れ) |
過去天気図(気象庁) | 2011年09月の天気図 |
大崎駅→久喜駅 JR湘南新宿ライン・宇都宮行 ¥950 (東武動物公園に寄り道:久喜駅→東武動物公園駅 東武伊勢崎線 ¥160、東武動物公園駅→和戸駅 ¥140) ・帰り 幸手駅→東武動物公園駅 東武日光線 東武動物公園駅→久喜駅 東武伊勢崎線 ¥240 久喜駅→池袋駅 JR湘南新宿ライン 逗子行き ¥740 |
・街道歩き前に寄った東武動物公園の入園料は大人1名1500円(遊園地含まず)。園内で乗った汽車?は池のそばから正門出口まで300円(片道)。 |
本当は金峰山を廻り目平から県境越えしてみずがき山荘まで歩く予定でしたが、生憎の大型台風。
しかし台風進路は東京近郊から逸れ、山ではない場所の街道歩きなら何とかなりそうな天気だったので、
日光御成街道ラストを歩いて来ました。
前回ゴールの和戸駅から幸手駅までだと短距離過ぎるため、この機会に生まれて初めて東武動物公園に。
東武動物公園は自分たちが小学生の頃よくテレビCMで流れてたんですが、今年で開園30周年だそうです。
東武動物公園には1時間半程度しかいなかったのですが、動物園自体久しぶりだったので結構楽しめましたね。
山で絶対に遭いたくないツキノワグマはなぜかおらず、エゾヒグマを観てきましたが、こいつがとても破廉恥
な体勢だったので写真アップできません。
尚、園内の動物園に辿り着くまでにどしゃぶりに会い、その時のデジカメの扱いがぞんざいだったのか、デジカメ
液晶部分の3分の2が黒くなってしまったので、以降はカメラフレームで焦点を合わせることも出来ず
感覚でパチパチ写真を撮りました。
適当に撮った割には街道歩き途中の一里塚やゴール地点の写真が何とか普通に撮れてて良かったです。
今回の御成街道に関しては、黄金色の稲穂が西日を浴びて綺麗だったなあ〜ということと、日光街道との
合流地点(御成街道ゴール地点)でノーチェックだった酒造を発見できて「豊明」というお酒を買えて良かった
なあというところ。
幸手駅前で十万石という和菓子屋(行田が本店らしい)にも寄れたし・・・。
最後に、これで御成街道歩きは終わりですが、都心でも郊外でも見るものも多くて、自分たちとしては
かなり楽しく歩けました。
他の街道ウォーカーは一人も見なかったように思いますが、このマイナー感がまた、観光地っぽさ
を醸し出さずにいいのかも。
大手マスコミが騒いでメジャーになってしまうといかにも観光地っぽく世俗的になってしまう町が
多いと自分達は考えているので、街道歩き、特に御成街道みたいな脇往還には大手マスコミが注目
して欲しくないな〜などと、地元の利益を顧みない勝手なことを考えてしまうのでした。スミマセン。
こんばんは!
街道歩き、好きです
大人になっての動物園、 新鮮ですよね
(腰の曲がった鹿には大笑い
関西にはタレントが商店街や町を歩いてレポートするテレビのコーナーがけっこうたくさんあって、タレントよりポケ・ツッコミのうまいおばちゃんが普通に出てきます。
何かとやかましい関西風リポートとは違ってさりげない街道歩きのテンポが癒されますね
・・・でも一度kumiyanさんに大阪の市場を歩いてもらってレコを読みたい気はします
コメントをありがとうございます。
元々、山歩きも、街道歩きの途中の峠越えで山歩きする必要があって歩きだした次第なので(東海道の箱根、甲州道中の小仏峠など)、私たち夫婦の原点は街道歩きです。
今回は街道区間だけですと距離が短すぎるため、子供の頃からCM(関東のみでしょうか?)で知っていた「東武どーぶつこーえん」にも行ってみただけなので・・
本当はツキノワグマの写真を撮りたかったのですが、熊はエゾヒグマだけで非常に残念でした。
関西のボケ・ツッコミの世界はよくわからないのですが、自分も相方も東京出身なので、どちらかというとさま〜ずと大江麻里子アナがテレビ東京でやっている「もやもやさま〜ず2」(通称「もやさま」)の深夜帯でやっていた時のノリが好きですかね。
※「もやさま」はいわゆる観光地ではない東京近辺をさま〜ずと大江麻里子がぶらぶら散策する番組です。