記録ID: 1319867 全員に公開 ハイキング富士・御坂

御胎内入口から幕岩 富士山さんぽ2

日程 2017年11月24日(金) [日帰り]
天候晴れ時々くもり
御胎内入口まで車で

S須山御胎内入口12:1513:07幕岩13:2014:03須山御胎内入口14:05ゴール地点G
危険な箇所はありません。

御胎内入口から行きます。
御胎内入口から行きます。
歩きやすい道を進みます。
歩きやすい道を進みます。
木製の階段もあります。
木製の階段もあります。
いい感じにどんどん進みます。
いい感じにどんどん進みます。
はい。須山下りの一号五勺です。
はい。須山下りの一号五勺です。
幕岩の上です。
ここから降りて行きます。
幕岩の上です。
ここから降りて行きます。
整備されているので、下りやすいです。
整備されているので、下りやすいです。
横から撮ってみました。
横から撮ってみました。
向こう側へ進めば、御殿場登山口に行けるようです。
向こう側へ進めば、御殿場登山口に行けるようです。
戻って、御胎内に向かいます。
戻って、御胎内に向かいます。
洞穴があります。
洞穴があります。
そういうことなのね。
前の写真の穴と祀られている御神体と御胎内の洞穴の関係がわかりました。
そういうことなのね。
戻りました。とても楽しかったです。
戻りました。とても楽しかったです。
水ヶ塚公園から、今日登った二ツ塚も含めて。
水ヶ塚公園から、今日登った二ツ塚も含めて。
西臼塚の駐車場からもきれいに富士山が見えました。
西臼塚の駐車場からもきれいに富士山が見えました。

二ツ塚に登った後、もっとトレッキングを楽しみたいので、御胎内入口から幕岩まで行くことにしました。
二ツ塚からも行けるのですが、今日は、昼の12時に御殿場登山口の通行止めが行われるので、時間が読めなかったので、二ツ塚を登った後、水ヶ塚公園へ行って、須山ルートを一号五勺までトレッキングした後、御胎内入口に行きました。

道は、ハイキングコースとして整備されているので、いい感じに歩くことができます。富士山の樹林帯を歩くことはあまりないので、とてもいい感じに冬を感じながら歩きました。
幕岩までは、いい感じの冬枯れの道を進んで、寒かったですが、冬を感じられてとても良かったです。

幕岩からの帰りに、御胎内によりました。
今までは富士山に登ることばかりが気になっていましたが、富士山トレッキングもなかなか良いものだと思いました。