記録ID: 1322775 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

男抱・半蔵山(2017)

日程 2017年11月26日(日) [日帰り]

道の駅うつのみや ろまんちっく村から出発です。
立派なトイレ完備です。
道の駅うつのみや ろまんちっく村から出発です。
立派なトイレ完備です。
これから向かう,男抱山(おただきやま 中央)が見えてきました。
国道293号沿いにある登山口
国道293号沿いにある登山口
オクモミジハグマ
オクモミジハグマ
右「男抱山」へ進みます。
右「男抱山」へ進みます。
ヒメガンクビソウ?
ヒメガンクビソウ?
サラサドウダン?
サラサドウダン?
少し近づくと,横顔に見えますね。
少し近づくと,横顔に見えますね。

山頂からの眺め。
女抱(富士)山方面

山頂からの眺め。
女抱(富士)山方面
下りのロープは,
下りのロープは,
ロープの架かる岩を,下から見上げます。
ロープの架かる岩を,下から見上げます。
半蔵山には,ここを右に進みます。
半蔵山には,ここを右に進みます。
倒木が目立ちますが,殆ど支障はありません。
倒木が目立ちますが,殆ど支障はありません。
近道を進みます。
近道を進みます。
巨岩が伺えます。
巨岩が伺えます。
近付くと,船のような形です。
近付くと,船のような形です。
車道に出ました。
右手に少し進むと,
車道に出ました。
右手に少し進むと,
カーブミラーの反対側に,
カーブミラーの反対側に,
道がありました。
道がありました。
石那田分岐を過ぎると,
石那田分岐を過ぎると,
半蔵山山頂です。
標高502.1m
半蔵山山頂です。
標高502.1m
三等三角点もあります。
三等三角点もあります。
山頂からの眺めはあまり良くないです。
山頂からの眺めはあまり良くないです。
唯一,足場が悪かった登山道。
登山道は中央を進みますが,落ち葉とコケで,多少滑りやすいので,上を巻いてたほうが安全です。
唯一,足場が悪かった登山道。
でも,紅葉は綺麗でした。
でも,紅葉は綺麗でした。
巨岩を支える樹木
巨岩を支える樹木
こちらにも大きい岩
こちらにも大きい岩
登山道の樹間から,半蔵山が見えます。
登山道の樹間から,半蔵山が見えます。
水田地帯に出ました。
半蔵山が綺麗です。
水田地帯に出ました。
半蔵山が綺麗です。
オオバクサフジ?
オオバクサフジ?
男抱山(右)と女抱(富士)山
男抱山(右)と女抱(富士)山
ナギナタコウジュ
ナギナタコウジュ
「道の駅うつのみや ろまんちっく村」から望む,今日歩いた山並み