記録ID: 1323212 全員に公開 講習/トレーニング葛城高原・二上山

ドンヅルボウでアイゼントレーニング

日程 2017年11月25日(土) [日帰り]
名阪:柏原ICから10分くらい。 駐車場は5台くらい

トレーニングメニュー
●アイゼン・ピッケルトレーニング
●懸垂下降 ATC と ムンターヒッチでのカラビナ
●プルージックでのトラバース
●ツェルト設営、ビバーク時のツェルトの使い方
●ビーコンを使っての捜索
砂岩の山なので、アイゼントレーニングに最適。

kumiちゃん、「どんづるぼう」っていう音の響きが気持ちいいらしいw
なかなかの眺め。
なかなかの眺め。
まずは、アイゼントレーニング
まずは、アイゼントレーニング
ピッケルも使って
ピッケルも使って
シュリンゲで支点を作り、今度はロープ
シュリンゲで支点を作り、今度はロープ
ムンターヒッチ 忘れててすぐにできなかった・・・あかん練習せな
懸垂下降。高所ビビリ症のため、降りるスピードだけは早くなったw
kumiちゃん、外岩で始めての懸垂下降
kumiちゃん、外岩で始めての懸垂下降
ベテランKさんの懸垂下降。 かっこいい
ベテランKさんの懸垂下降。 かっこいい
終始ビビリ症へっぴりww
終始ビビリ症へっぴりww
トレーニングのおわりに、トラの穴を見に。防空壕?
トレーニングのおわりに、トラの穴を見に。防空壕?

二上山のふもと、屯鶴峯(ドンヅルボウ)にて色々トレーニングをしてもらいました。

5月にもやってもらったことがあるのですが、やっぱり忘れてますねぇ・・・
ロープワークなんて本当に忘れてる。
気づいたらやっとかなきゃダメです。

アイゼントレーニングなるものに、初チャレンジしてきました!

12本アイゼンを、雪上以外で使うのは初めて。
最初は、おっかなビックリな状態でしたが、すぐにザクザク歩けるようになりました。

色々と勉強させてもらいましたが、一番面白かったのが、ビーコンでの探索!
まるで、宝探しゲーム!(バチ当たり?)

でも、楽しんで覚えて、実際の危機にスムーズに対応できれば、言うことナシですよね♪