記録ID: 1324794 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

八溝山 電車&バスの日帰りハイク

日程 2017年11月29日(水) [日帰り]
天候晴れ & 曇り
水戸から水郡線で常陸大子へ、茨木交通バスで蛇穴(平日・土のみ)
なんせバス便が少なく、縦走とかむつかしい。
那須側からバスもあるが道路歩き20kmコース

蛇穴バス停11:30-13:00日輪寺入口-13:15日輪寺13:35-14:00山頂14:15-15:45日輪寺入口-15:10蛇穴バス停-16:40小田貝バス停
登山道入り口を間違える。少し手前の作業道に入ってしまい強引に斜面をあがった。
その他周辺情報帰りは蛇穴バス停で待っているのも寒いので3つほど歩いたが、何にもない。

蛇穴(じゃけち)バス停
谷を渡ります
ここから日輪寺に向かって
谷を渡ります
俗っぽさに却って感動
これは栃木県側かな?
俗っぽさに却って感動
これは栃木県側かな?
でも登ると遠くが見える
3枚目と同じところ
陽が当たると雰囲気一変
3枚目と同じところ
陽が当たると雰囲気一変

高笹山への縦走を計画していましたが、東京から日帰りだと、バス停着が11時半近くになってしまい無理。那須黒田原からのバスだと30kmコースで、とてもじゃないけど歩けないので、日和見ハイキングにしました。
登山口手前の作業道を、これだーと入っていくともさもさの道になりどうもおかしい、上に向かって強引に上がるとりっぱな道がありました。
あったかい日でしたが、往復バスを含め、会ったのはお寺に車で来ている1組と、神社の掃除をしていた地元の方(ひょっとして神主さん?)だけでした。
歩く距離より往復の旅程が長く、文庫本1冊読破しました。