記録ID: 1325170 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日高山脈

茂岩山(平取町)

日程 2017年11月29日(水) [日帰り]
林道のゲートが開放されていたので尾根を回り込む所まで車で行けました(3.4Km)。そこは都合よく広場になっていました。

Sスタート地点08:1909:31ゴール地点G
8:26出発―8:50茂岩山9:11−9:30帰着
登山道はありませんが、ミヤコザサの生えた作業道跡から尾根上を行きましたが登山には問題がありませんでした。

林道を少し戻って作業道跡へ。
林道を少し戻って作業道跡へ。
電波の反射板があります。
電波の反射板があります。
三等三角点:茂岩山にタッチ。
三等三角点:茂岩山にタッチ。
ピンクテープのついた棒を拾い上げて。
ピンクテープのついた棒を拾い上げて。
三王山かな?周りがよく見えないので同定が難しい。
三王山かな?周りがよく見えないので同定が難しい。
ミヤコザサ、癒される、好きです。
ミヤコザサ、癒される、好きです。
車で入れ林道歩きがなくなったので、あっという間の登山になってしまいました。
これから車で移動してもう一山、崖山(平取町)へ。
これから車で移動してもう一山、崖山(平取町)へ。

メンバー:nakkorinさん、nokkorinさん、山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチの4名。

昨日、789m峰、岩知志山を登った後、平取町内で泊まったのですが生憎、天気予報通り雨が降っていたので振内の道の駅で雨宿りしました。
今日の一山目は江無須志山の予定でしたがそこへ至る林道が、11月27日から一か月ほど通行止めになっていたのを昨日知り、江無須志山を中止。
予定では二山目の茂岩山へ、林道のゲートから歩く予定でしたが、ゲートが開放されていたので車を乗り入れました(3.4Km )。
私は積雪期スキーで林道の入口から登っていたのでこれでも良かったのですが、初山のメンバーの方達にはもの足りない登山になったかも?です。

テント泊でおいしい鍋料理とビールをいただき、ごちそうさまでした。朝目覚めると雨が降っていたので、今日は温泉三昧かなあと思いましたが、そうはさせてくれません。雨が上がるのを待って、茂岩山へ向かいました。作業道といっても背の高い枯草などで、鼻と口の中に異物が入ってきて、こりゃマスクがあればな〜と。頂上三角点は枯草がまとっていましたが、すぐに確認できました。駐車位置から30分ほどの山でしたが、また一つ新しい山に登れたことがうれしかったです。