谷川岳ロープウェイピストン

日程 2017年12月02日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
より詳しい情報や動画は、以下からご参照ください。

駐車場はかなり空いていました。オフシーズンですね。
スタッドレスなしで行きましたが、何とかなりました。
駐車場手前に凍結があるので、これから行かれる方はスタッドレス着用をオススメします。(天候次第ですけどね。)

雪は30cm前後でしょうか。深いとは言えない積雪量で、ちょうど歩きやすい感じでした。避難小屋まではまだ夏の道でした。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト カメラ
備考 スタビライザー着用時にGoProのISO感度設定が変わってしまった。写真は一枚も救えず!スパッツも忘れた。トラブル続きの山行でした。

頂上付近だけが寒かったです。
頂上付近だけが寒かったです。
ここだけが白いです。さすがですね。
2017年12月03日 11:05撮影
ここだけが白いです。さすがですね。
大体晴れてました。
2017年12月03日 11:05撮影
大体晴れてました。
午後になるにつれて晴れるってわかっていましたが、天気はなんでもよかったです。
2017年12月03日 11:05撮影
ここは寒かったな。
2017年12月03日 11:05撮影
ここは寒かったな。
長いコースじゃないので、防寒対策なしで突破しました。
2017年12月03日 11:05撮影
長いコースじゃないので、防寒対策なしで突破しました。
あいにく、頂上からの展望はありませんでした。
2017年12月03日 11:05撮影
あいにく、頂上からの展望はありませんでした。
日差しがあると暑かったので、こんな感じでよかったかもしれません。
2017年12月03日 11:05撮影
この日の収穫はこの樹氷の写真です。(動画からピックアップした写真)
2017年12月03日 11:05撮影
穏やかな一日でした。(頂上を除き)
2017年12月03日 11:05撮影
穏やかな一日でした。(頂上を除き)
雪は終始、こんな感じです。
2017年12月03日 11:05撮影
雪は終始、こんな感じです。
この旅も終盤。3時間半で登山できるなんて楽すぎる。
2017年12月03日 11:05撮影
この旅も終盤。3時間半で登山できるなんて楽すぎる。
この辺はかなり暑かったです。スキー場オープンまではしばらくかかりそうですね。
2017年12月03日 11:05撮影
この辺で人気を気にせずタバコを吸う人、吸殻をポイ捨てするひと。。。人生色々ですね。
2017年12月03日 11:05撮影

私のホームページはこちらです。

動画だけでしたら、こちらもあります。

7か月ぶりの登山で体力がどん底なのと、うっかりスタッドレスタイヤも交換していなかったので、深い山には行けず、気軽く楽しめる谷川岳を選びました。

私は悪天候も楽しむ方なので天気は選びませんが、この日は非常に穏やかでした。ソフトシェルに帽子もなく、薄い手袋に・・・といった防寒対策なしで頂上まで行きましたが、頂上手前で後悔しました。いつも面倒で何とかなるだろうと思ってしまいますが、風の向きが変わる稜線に出る前は事前準備が必要ですね。

タイムラプス動画を撮りたかったのですが、何も見えないし、風は強いし、耳は痛いし・・・ということであきらめました。都心から近く、いつでも気軽く来れる場所なので、満足です。