記録ID: 1328427 全員に公開 ハイキング奥秩父

秩父夜祭2017withふくくる食堂

日程 2017年12月03日(日) [日帰り]
電車車・バイク

S西武秩父駅19:2219:34札所13番慈眼寺19:5021:51秩父神社22:00御花畑駅22:0322:13西武秩父駅G

正丸駅に車を止めて、ここから電車で核心部へレッツGO!!。道路もここまでは至って順調。入ってきた秩父行きの電車は、ボックスシートでなくて、通勤電車のロングシートですね!。乗車出来なかったらどうしようと不安もありましたが、程よい混雑ながら問題なく乗れました!。もち、事前の往復切符ね。
西武秩父駅に到着!。まるで朝の通勤時間帯のような混雑ぶりぶり!。駅を降りると、駅前は人人人でもみくちゃ状態ですが、出店に花火とすでにお祭り気分満喫!(はやっ)。これって、誘惑が多すぎて、辿り着く前?に満腹様コースでは?!(笑)
西武秩父駅を出てお花畑駅方面へ進むと、早々に山車に遭遇!。あんな大きな山車が交差点をターンしてる。
後ろでは羊山公園から花火も盛大に始まりましたよ!。冬の花火って…さむっ!(笑)。いや、すげーすげー!!
矢尾百貨店まで来ました。駅周辺は歩行者も通行規制でまったく動けず、遠回りながら迂回路発見!。花火が腹の底まで響くほどの大音響でヤバいくらい。
ふくくるしょくどうに到着。今晩は、朝までオールナイト営業。
ふくくるしょくどうに到着。今晩は、朝までオールナイト営業。
オールナイトは限定メニュー
オールナイトは限定メニュー
秩父「ふくくるしょくどう」さんで、今日だけ限定の秩父夜祭特別メニュー。香ばしい炭火焼き焼鳥に、おでん7種、さつま串タコと紅生姜、絶品唐揚げ、他いろいろ頂きました!。秩父夜祭のあらゆる誘惑にも負けずに遥々来た甲斐がありましたよ!
炭焼き焼き鳥は、お店の外で、常連さんが有志で炭火焼き。僕は食べるだけですみません。でもとっても美味しかったよ。
R299もR144も歩行者天国と化して、出店のオンパレード。
秩父神社は夜になっても大賑わい。この人達は一体今晩どうする気なんだ??(笑)
まもなく22時になるにもかかわらず、未だ盛大な花火が。羊山公園の高台から上がってるのか、遠くからも大きく花火を見渡すことが出来ました!。
22時を過ぎましたが、西武秩父駅前は大賑わい。電車に果たして乗れるのか、かなり心配で・・・。
特急レッドアローは満席。普通列車は果たして・・・。
特急レッドアローは満席。普通列車は果たして・・・。
覚悟していた帰路の電車は、2215に西武秩父駅到着するも、あっさり2220発に乗れました!。車内は特に混雑もなく意外な展開に。電車組の人の多くは、とっくに帰途に着いた後のようでした。