東海

山バッジ377座目 葛城山 富士山を眺める1日 宝永山バッジ

2017年12月09日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
葛城山登山口の駐車場4台くらい(路駐含め10台程度)
山頂直下のロープが張ってある斜面は岩がゴロゴロ注意です。

葛城山背面登山口はトラバースありと書いてある破線ルート。
どの程度なのか不明にて安全最優先でハイキング道で登った。
その他周辺情報 伊豆の国パノラマパーク http://www.panoramapark.co.jp/
道の駅 伊豆のへそ
神山・箱根駒ケ岳
神山・箱根駒ケ岳
やった〜
ドッピーカン!
雨女万歳三唱(笑)
やった〜
ドッピーカン!
雨女万歳三唱(笑)
葛城神社でお参り
葛城神社でお参り
山頂で記念写真
足湯 無料です!
富士山を眺めながら最高
足湯 無料です!
富士山を眺めながら最高
朝から晩まで富士山
そんな1日も悪くない
有名なアドニスで
大盛りは+50円
なかなか美味しかった!
有名なアドニスで
大盛りは+50円
なかなか美味しかった!
お宮横丁で
富士宮焼きそば
お宮横丁で
富士宮焼きそば
静岡おでん
黒はんぺん
静岡おでん
黒はんぺん
宝永火口デカ過ぎね?(笑)
宝永火口デカ過ぎね?(笑)

富士山をのんびり眺める山登りを楽しみたいとのリクエストで、
既に下見済みの葛城山の短縮コースに決定しました。
ロープウェイが動く前は貸し切り状態で静かな山頂が楽しめます。

葛城山の後は日本平や三保の松原と石垣イチゴ狩りと思ったけど、
12月上旬では石垣イチゴは時期尚早で断念。。。
浅間大社と静岡B級グルメの旅となりました。

朝霧高原から宝永山は見えないのに宝永山のバッジを売ってる?
半信半疑ながら道の駅朝霧高原を訪れたら売ってました。
夕日に染まる富士山を眺め温泉に入り渋滞もなく帰宅できました。
不思議と1日眺めてても富士山は飽きない。
また来よう。また登ろうではない(笑)

ヤマレコ皆さん、ご閲覧ありがとうございました!

訪問者数:1977人

静岡からもすてがたい!
昨日、実は、毛無山に登る予定だったんです。でも、寝坊したし、遠いし、CT長いし、1秒で方針転換し、超簡単な山に登ってきました。
去年登った愛鷹山は、実は、かなり、富士山に感動したし、年内、静岡からの富士山見に行こうかなぁ。登るのではなく、見に行く笑。やばい、今年も終わりそう!
shigeさん、今年はほんとうにありがとうございます!
2017/12/10 21:59
Re: 静岡からもすてがたい!
もう今年の〆の挨拶ですか(笑)
1月13日から河口湖の冬の花火大会が始まるし、
花火大会とセットで外輪山も良いかもですね。
富士山は山容は山梨側から、グルメは静岡側かな
2017/12/10 22:35
食レポ(笑)
お疲れ様です!
朝から晩まで富士山を見ていても見飽きないですよね!
それに陽の当たり方で全然雰囲気が変わりますもんね。
夕焼けの富士山は綺麗ですね♪
そして食レポはマジでうまそうです。
朝霧高原の道の駅で食べ放題を食べて美味しかったことをふと思い出しました(^-^)
2017/12/12 19:34
Re: 食レポ(笑)
カレンダーを買いに行っても富士山カレンダーは何種類もある。
槍カレンダー、剱カレンダー、穂高カレンダーは見た事がない。
あの単純な形の山の何が魅力なんでしょうかね?

つけナポリタンはカレーうどんみたいに汁が跳ねるので要注意です。
麺も特製みたいで近くを通るなら寄り道する価値はあると思います。
2017/12/13 15:58