フリークライミング
箱根・湯河原

湯河原幕岩No.1ルートなど

2017年12月10日(日) [日帰り]
geranium その他1人
天候 晴れ(強風)
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
No1ルートは下部が簡単なスラブになっており、下でビレイすると、60mロープでは下ろせない。
今回は2ピッチで登ったが、1ピッチ目の終了点があんなに狭くて不安定とは思わなかった。
次回は下でビレイして、下りるときにピッチを切ってもらいたいところだが、登っている姿が全く見えなくなるので、どうしたものか…。
写真を撮るのを忘れた。何もないのも寂しいので、かわりにシューズの写真。
2017年12月12日 20:23撮影 by  arrowsM04, FUJITSU

No.1ルートを登りたくて正面壁へ。
湯河原では他に見たことのない素敵なクラックだった。

塾長とカメチヨ先生の教えを守り、何度も行きつ戻りつし、無駄に戻って消耗した場面もあったが、ぎりぎりオンサイトすることができた。
上部はかなり早い段階で左に移動したような気もするが、あるかどうかも分からない限定を気にして完登を逃すのもつまらないので、弱点をついて登った。
粘って力を出し切るクライミングができたので、自分はこれでOK。

組長のトライは、核心ぽいところを越えたと思った直後にドカ墜ち。体が裏返っていたような?
おかげで自分はパンを食べることができた。
次回トライするときは、いつでもご指名ください。
今回は2ピッチで登ったけれど、とても面倒だということが分かったので、次回は下でビレイさせていただきます(^^)。

[登った&登れなかったルート]

・ポニーテール(5.9) 再登
朝から陽が当たるので暖かった。寒い日の朝イチにお薦め。

・No.7ルート(5.10b) ルート間違い
ルートを間違えた。上部のクラックはおまけで5.6ぐらい?
下部はスラブの右側にあるポニーテールを登り、上部のクラックに繋げるものと勘違いして登ってしまった。
グレードは下部のフェイスのものと思われるが、今となってはどこがルートだったのかよく分からない。

・No.1ルート(5.10a) OS
自分レベルが奮闘しながらオンサイトトライするのに丁度よかった。
2本あるボルトは使った。
※1ピッチ目(5.5?)は組長リード。

・かずえちゃんととしえちゃん(5.10d) 登れず
中間部の核心の登り方がさっぱり分からなかった。
日没間際でお借りしているヌンチャクを回収しなければならなかったため、粘るわけにもいかず、ズルしてトップアウト…トホホ。
軽く登って気分よく帰るつもりだったのに、裏目に出てしまった(^^;。

ようこそ粘々ワールド!
久々に、クラックの5.10aオンサイトなんじゃないですか?
出し切るクライミングが出来て、良かったですね。
2017/12/14 22:18
ありがとうございます。粘々!
行きつ戻りつしたため、すごく長いルートを登っているような気分になりました(笑)。
これからも、粘ってオンサイトできるよう精進します!
2017/12/15 7:08