近畿

山の辺の道ハイキング (天理駅 ー 桜井駅)

2017年12月16日(土) [日帰り]
JP3RWZ その他3人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
分岐、曲がるところが多いのでコースを外れないように歩けば、特に危険はありません。道しるべはたくさんありますが、それでも迷いやすい部分はあります。
天理駅からのスタートです。
最近できたコフフンがあります。
東に商店街を抜けてすすみます。
天理駅からのスタートです。
最近できたコフフンがあります。
東に商店街を抜けてすすみます。
南に方向をかえ、川を渡り、石上神社に立ち寄りました。
南に方向をかえ、川を渡り、石上神社に立ち寄りました。
なぜか鶏がいっぱいいる
夜都伎神社の鳥居
柿本人麻呂の歌碑
柿本人麻呂の歌碑
長岳寺に到着。824年空海が開いたとされる古寺
お参りには拝観料が300円必要です。
長岳寺に到着。824年空海が開いたとされる古寺
お参りには拝観料が300円必要です。
池の向こうからの長岳寺本殿
池の向こうからの長岳寺本殿
長岳寺 旧地蔵院の日本庭園
重要文化財にふさわしいお庭ですね。
長岳寺 旧地蔵院の日本庭園
重要文化財にふさわしいお庭ですね。
おくどさんがあります。
おくどさんがあります。
重要文化財で食事ができるところは中々ないらしいです。
重要文化財で食事ができるところは中々ないらしいです。
にゅう麺750円です。
にゅう麺750円です。
景行天皇陵(渋谷向山古墳)
前方後円墳だが300mもあるので近くからだと山にしか見えない。
景行天皇陵(渋谷向山古墳)
このアングルなら古墳ぽいか
このアングルなら古墳ぽいか
古の道は、こんな感じの風景が良いですね。
古の道は、こんな感じの風景が良いですね。
桧原神社
大和三山、大神神社の大鳥居が見える展望台
大和三山、大神神社の大鳥居が見える展望台
大神神社本殿
古い道しるべ
向こうの川を渡ると市街地になります。
古い道しるべ
向こうの川を渡ると市街地になります。
最後の茶色い標識かな
最後の茶色い標識かな

今回私からは初めてのメンバー3人と同行しました。
雑談しながらの、のんびりハイキングです。
さすが人気のコースだけあり、のどかで古の雰囲気が良いコースです。
道しるべはいたるところにあるけど、ちゃんと地図を見ながらでないと
コースを外れてしまうかもしれません。
一部未舗装の部分もありますが、運動靴で大丈夫です。