記録ID: 1337994 全員に公開 雪山ハイキング 甲信越

櫛形山 裸山  伊奈ヶ湖駐車場より

日程 2017年12月17日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
南伊奈ヶ湖駐車場に駐車 工事中ですが、自販機トイレあり。

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S南伊奈ヶ湖駐車場10:1015:20南伊奈ヶ湖駐車場G
南伊奈ヶ湖駐車場  10:12
林道北尾根入り口  10:40
アヤメ平      12:23
裸山        12:42-13:25
櫛形山       13:52-57
ほこら小屋     14:16-21
南伊奈ヶ湖駐車場  15:14
危険個所無し。 道しるべが充実しています。 落ち葉で覆われた登山道。
おおむね標高1800m以上で5cm程度の積雪あり。凍結個所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ

伊奈ヶ湖駐車場。
見えているのは櫛形山か?
伊奈ヶ湖駐車場。
見えているのは櫛形山か?
林道を北に進みます。
林道を北に進みます。
北尾根登山道に入ります。
落ち葉で覆われて、落葉した広葉樹からの木漏れ日が爽やかです。
北尾根登山道に入ります。
やがて左手に富士山が(^^)
やがて左手に富士山が(^^)
標高1800mくらいから積雪あり。
標高1800mくらいから積雪あり。
アヤメ平は雪景色。
アヤメ平は雪景色。
北岳・間ノ岳・農鳥岳。白峰三山です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳。白峰三山です。
反対側には富士山。
反対側には富士山。
南側、櫛形山への稜線。
南側、櫛形山への稜線。
東側に富士山を臨むことができます。
東側に富士山を臨むことができます。
ピストンで少し戻り中尾根を下ります。
ピストンで少し戻り中尾根を下ります。
中尾根のほこら小屋。
中尾根のほこら小屋。
快適そうな小屋。
外にトイレがあります。
快適そうな小屋。
外にトイレがあります。
中央尾根登山道から見える南アルプス市街。
中央尾根登山道から見える南アルプス市街。

北八ヶ岳に行こうと思いましたが天候が悪そうだったので高速道路からのアクセスが良い櫛形山にしました。
駐車場から林道を北に歩き北尾根入り口から登山道に入ります。落ち葉に覆われた登山道を行くとやがて左手に富士山を望むことができます。
標高1800mくらいから積雪がありましたが凍結が無かったのでツボ足でも大丈夫でした。

アヤメ平からほどなく裸山へ。白峰三山、富士山を臨むことができました。
コーヒーを淹れカップラーメンとパンで昼食。
寒くなってきたので出発。

雪の尾根を経て櫛形山へ。木々にさえぎられて展望が良くないのですが、東側に富士山が綺麗に見えました。

少し戻って中尾根を下ります。途中、ほこら小屋に立ち寄りました。休憩にも宿泊にも快適そうでした(^^)

落ち葉の登山道を小走りに下り駐車場へ。
天気もおおむねよく、大きな富士山と白峰三山を臨むことができ楽しめました。
天気の良い櫛形山周回を選んで正解でした。