関東

昭和記念公園 氷華ハンターの帰還 — Return of tatsuca Season2 Ep.4

2017年12月19日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
行き:JR 西立川
帰り: バス 昭和記念公園砂川口BSからJR 立川駅
公園です
その他周辺情報 立川北口 曙町付近 北前そば高田屋 立川シネマシティ店
で天丼胡麻そばセットいただきました。ソバというより夕方のそば前向きかも知れません。My 食べログ:
9:14 西立川にリベンジにやってきました。
快晴 最低気温−2℃
9:14 西立川にリベンジにやってきました。
快晴 最低気温−2℃
ビルの隙間から[[fuji]]もみえました。
(あれっトイカメラ風になっちまってるな[[sweat]])
ビルの隙間から[[fuji]]もみえました。
(あれっトイカメラ風になっちまってるな[[sweat]])
開園前お集まりの10名ほど様は、氷華狙いの方ばかりと見受けられました。
開園後まず西メインストリート、通称ぶらぶら坂とかに向かうことわずか50m、いました!
[img]https://i.imgur.com/6tKr8Q9.gif[/img]

いるときにはいるのですね。
いるときにはいるのですね。
溶けないうちにと、先急ぎます。といいつつヒヨドリ軍団に遭遇。
先週、溶け残りのいた花木園近くの一角。既に人だかりしてます。
ん、その前にカシラダカとかですかね。アオジのようですね。
ん、その前にカシラダカとかですかね。アオジのようですね。
No.2 スポット到着。
No.2 スポット到着。
ふっ、やりましたね。
ふっ、やりましたね。
カラスよりもかなり大きな黒い飛行物体げっと。;-)
カラスよりもかなり大きな黒い飛行物体げっと。;-)
「なんちゃて気になる木」と[[fuji]]ツーショット
「なんちゃて気になる木」と[[fuji]]ツーショット
ソシンロウバイ。先週よりわずかに開いていましたが、99%はツボミです。
こもれび日の丘から[[fuji]]もやが濃くなってきていますね。
で、日本庭園西側のスポット3にとうちゃく。看板の付近は見つからなかったのですが、通りすがりのお散歩の方に、いつもあっちにあるよ。と教えてもらいました。
ほんの3株ですが。
ほんの3株ですが。
この小屋の日影に残っていました。
この小屋の日影に残っていました。
そのまま玉川口付近に行きます。みつかりそうな気配がなかったので、門の係りの人に聞いたら、門の外だということでした。「(一旦)出ていいいですよ。」ということだったのでありがたく探索。門に入るときの向かって右側の門柱脇でした。
スポット4ですな。
スポット4ですな。
復帰しました。なにかのとり。先週も見かけたシロハラかな?
復帰しました。なにかのとり。先週も見かけたシロハラかな?
この後、思わぬ苦戦。こもれびの丘の北斜面の看板付近は鉄板と思ったのですが皆無。
仕方ないのでヤブランかなんかの実を撮りました。
仕方ないのでヤブランかなんかの実を撮りました。
先週写真採りそこなったヤブコウジの仲間。
小さいのを見かけたという方がいて、30分探しましたがギブアップ。
[url=http://www.showakinen-koen.jp/info-flower/%E9%96%8B%E8%8A%B1%E7%8A%B6%E6%B3%81%EF%BC%8812%E6%9C%881%E6%97%A5%EF%BC%89/]昨日はボーボーということ[/url]だったのに、またも空ぶりましたね。
先週写真採りそこなったヤブコウジの仲間。
今日は使ったことのない砂川口に抜けることにしました。
今日は使ったことのない砂川口に抜けることにしました。
これで"砂"。
バス利用で歩道(園内舗装道路含む)歩きをサボる作戦でした。次回探索は木漏れ日の丘北斜面に真っ先に来るつもりでこちらから入るかな。:roll:
[img]https://i.imgur.com/mK5z1Yy.gif[/img]
評判店に行くつもりでバスを立川駅の手前でおりたのですが、手前の看板よさげな「北前そば高田屋 立川シネマシティ店」に吸い込まれてしまいました。まずくはないが、うーむ、でした。
モノレールの下をあるいて帰りました。
モノレールの下をあるいて帰りました。
で、こちらが今日の探査結果です。
で、こちらが今日の探査結果です。

先週氷華探しに来て惨敗、いつかリベンジと思っていたところ、意外に早くその機会が訪れました。

というか、週後半普通のハイクを計画していたのですが、昨日ボーボー出たとの報に接し、さらに今日は晴天、零下2℃ということだったので、急遽予定を組み替えてリベンジ公園ワォークすることにしました。

結果は、うーむ、4箇所で見つかったので先週に比べると大戦果でしたが、鉄板と思っていたこもれびの丘、北斜面が皆無。75点くらいの心持ちでした。

残念ながら、もう一度探しにこないといけないようですね。

※ 今回の知見は、
- 晴天、零下で、多くの場所に生育していて、比較的条件がよさそうに見えてもシモバシラがでない場所がある。溶けた形跡もなく地面が乾いていたので、明け方風が当たって水分が凍らずに蒸発してしまったなどの理由が考えられるが、さらなる情報収集が必要である。

※ 本日の結果に基づき弊ヤマノート『氷華(シモバシラ) 発生場所など まとめ』を更新します。

難しいですね・・・
tatsucaさん、どうもです

先週惨敗
昨日ボーボー
本日75点くらい
なかなかこの差を解明するのは難しそうですね~

けど、行って見なければ分からない
ワクワク感とドキドキ感もいいのかも・・・
2017/12/19 17:10
Re: 難しいですね・・・
yasyasさん こんばんは。
むつかしいですね〜。

特に昭和記念公園は気温が下がりにくいので、これなら絶対という日がなかなかないような気がします。予報で立川−2℃になっていても誤差範囲の差ででたり出なかったりのようですね。

今回も、ほぼ大丈夫だろうとは思ったのですが、実際に見つけるまではどきどきものでした。たとえば、富士山も予報では がでていても現地では雲がかかって見えないこともありますが、氷華のほうが温度、天気、風などの影響も受けそうで、難しいような感じがします。

おっしゃるように、そこが面白いところでもあるのですが。^^)

ここのところ気温が低い日がつづいて氷華探しばかりなので、そろそろ普通のハイク行かないとますます足がなまってしまいそうなのも心配です。

またのコメントお待ちします。
2017/12/19 18:26
同じ時間の入園でしたね
tatsucaさん、こんばんは。

同じ時間の入園でしたね。
再度行かれると聞いていたのでもしかしてとも考えましたがそのもしかしてでしたね。流石に2度目の氷華探しはtatsucaさんの方が何倍も素晴らしいのに驚きました。

Landsberg
2017/12/19 21:45
Re: 同じ時間の入園でしたね
Landsbergさん おはようございます。
ほーっ 最初に入園した15人くらいの中でご一緒しているようですね。

すばらしいなどと、恐れ入ります。ワタクシのレコはLandsbergさんのレコと比べると雑駁でスナップ写真を撮影時間順に並べたみたいなものですね。

#8はアオジですかね。区別がつかなくて。

またニアミスあるかもしれませんが、その節はまたよろしくお願います。m(_ _)m
2017/12/20 8:40